人道兴,神道衰的时代

       马太福音15:1-3“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?”

       每一个时代都有自己的文化主流,主流文化是时代价值观的表达。这几节经文讲述了主耶稣和法利赛人和文士之间的一个冲突。法利赛人,文士,是犹太文化的承载者,是当时文化的精英。按理说,犹太的文化,是以旧约,就是摩西律法为基础的,是以敬畏神为前提的。所以,法利赛和文士们,自诩是遵守古人的遗传。他们自以为是真理的把握者,并且以此倨傲。可惜的是,犹太的文化,渐渐地偏离了神,变成了人的清规戒律。人们看到的不再是神的恩典和救赎,而是人的努力和成就。结果,法利赛人和文士不理解福音,成为主耶稣传道的拦阻。他们随时寻找控告耶稣的把柄。这里,他们看到主耶稣的门徒,没有按照他们的规矩,不洗手就吃饭,就责问耶稣,你的学生为什么不遵守祖宗的规矩呢?法利赛人,文士,何以如此强势,指责耶稣呢?因为他们的思想已经扭曲,们自认为是真理卫道士,仇视耶稣和祂的门徒为异端。

       耶稣应该怎么回答呢?耶稣这样说,你们把人的遗传,就是把人的道理,和神的律法等同,甚至超过神的律法,结果导致你们违背神的诫命。我们看到法利赛人和文士,从圣经开始,到人的遗传,到违犯神的诫命,他们跌到了谷底。他们已经离开了圣经,因为他们高举人的遗传。

       耶稣所指出的当时法利赛人和文士的问题,也是我们当今时代,以及政治宗教文化的一个大问题。法利赛人和文士,他们以传统骄傲,并以传统为依据,结果他们失去了真理。他们把自己的传统,看得高于主耶稣的教导,他们无法接受主耶稣的教导。当今的社会,也充斥着各种人的遗传,成为我们亲近神一个巨大拦阻。世俗主义,人本主义,实用主义,女权主义,种族无差别,以人人平等,以民主为幌子,各种人道学说,以政治正确性纷纷出台,就像当时的法利赛人所推崇的遗传,越来越妨碍人们追求真理,抵挡并拆毁了传统的以基督教为基础的西方社会。基督教被边缘化, 信靠主耶稣的人受到很多胁迫或指责。大学,媒体,大城市,都在推动这样的时尚,妨碍着人们追求真理。当今社会的各种白左现象,已经从一股强大的潜流,汇合成为抵挡基督的邪恶的洪流,我们需要回到主耶稣的话,看清时代思潮的实质:他们要高举人道,违背神道。