从成功走向卓越

       提摩太后书4:8 “从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”

       保罗总结自己的一生:有公义的冠冕为我存留。他不是骄傲,不是自夸,而是坦然的、谦卑的、顺从的,把一生放在主耶稣的祭坛上,他将要走完这侍奉主的一生,心里充满平安,感恩,他没有虚度此生,他为完成使命而感谢主。这个世界可以宣判保罗为罪犯,处于死刑。但是保罗一生服侍的果效和结局,不能由这个世界来决定,神给保罗的评语和奖励,和这个世界截然相反,神为保罗预备的是公义的冠冕。

       怎么评价服侍主的人的一生呢?约翰马克阿瑟牧师提醒说,我们要超越追求一时成功的功利心态,追求生命像基督,他称之为追求生命的卓越。成功更关注的是外在的表现,而卓越更关注内在的真正的成长;成功关注的是一时的成就,卓越关注永恒的持久的结果;成功是以人的标准来衡量,卓越是以神的标准来衡量;追求成功的动机是人的骄傲,追求卓越源于谦卑;成功追求讨人的喜悦,卓越追求讨神的喜悦;成功所奖励的只是几个人,在世上只有少数几个人可以企及,而卓越则是向任何一个信靠神,并乐意付代价的人敞开;成功所追求的是财富和名誉,而卓越所追求的是品格的臻至完美;成功可以通过各种捷径,撒谎,偷窃,变得非常廉价,而卓越的代价这是无法打折扣的,不付上全部代价休想得到。

       追求成功,或追求卓越,是两种截然不同的生活品质和生活目标。追求成功和追求卓越常常是背道而驰。我们不是说追求卓越,就完全排斥成功,而是提醒我们,把成功当成目的,这样的成功代价太高。成功的追求是一个世俗的目标,他提升人在社会中的声望,是和人的权利、声望、财富、特权为标志的;追求卓越则相反,是以追求崇高的品质而竭尽全力,有人称赞,或没有人称赞都不会因此放松。成功常常和其他人连在一起,卓越是以忠心神所赐给的潜力和呼召为标志。

       前些年,媒体常常推崇一些成功人士,比如十大企业家,他们奇迹般的成功故事一时引来无数粉丝,可是几年后,他们就被人遗忘了,因为他们没有内在品格的支持,他们的道德,他们的家庭,他们的为人最终不鼓舞人,反而败坏人。

       我们每一个信靠主耶稣的信徒,在主面前谦卑悔改,主耶稣已经将永生赐给了我们。而公义的冠冕,则是赐给那些忠心侍奉的人,追求越来越像主耶稣。主耶稣按照公义来审判、来奖励门徒,不是有没有得救,而是对主是否忠心,是否在日常生活中,在各种拦阻中,活出生命和侍奉的美好。保罗鼓励我们,主耶稣公义的冠冕,将要赐给每一个追求生命和服侍卓越的门徒。