信念智商 “ Convictional Intelligence”

        马太福音10:16“差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

      《以信念来领导》(或译《带领者的信念》)是美南浸信会神学院院长几年前出版的一本书,他以信念为主导,从25个方面来探讨教会领袖的特质,是一本探讨教会领袖属灵特质的好书。我想和弟兄姐妹们分享其中几章的心得。

       上世纪中叶,智商这个概念被普遍关注。当时人们似乎以为只要拥有高智商,就找到了最成功人士们成功的秘诀,也就找到了人生的成功之道。可是事实并不如此简单,很多智商很高的人,并没有成为成功的领袖;能教导经济或金融的人,在这个领域里未必是企业家或金融家。后来人们发现,一个成功的领袖,不单需要智商,还需要情商,还需要德商。人们还发现,善于搞音乐的人士,搞艺术的人士,他们都有很高的音乐艺术天赋。由此推论,我想和弟兄姐妹一起讨论基督徒的信念智商,特别是一个基督徒领袖的信念智商,它在一个属灵领袖生涯中的重要地位。一个情商很弱的领袖很难和身边的人融洽相处,一个德商很差的领袖更会带来灾难,而一个属灵的领袖,如果没有很好的信念智商作为基础,他也无法成为一个好的仆人,还会带来灾难。

       信念智商所表达的概念,不是一个人的先天本能。很多时候,我们推崇领袖的个人魅力。还有的时候,我们把与人相处的技巧,善于与人沟通的能力,在媒体的知名度,组织管理的能力当成一个成功领袖的标准。我们常常忽略了这位领袖的信仰信念可能很弱,甚至很差。一个基督徒领袖,他的信仰信念的培养,随着他生命的成长成熟,而一点一点被建造起来,他的信念智商的一个标志就是他恒切的学习,建立和坚固他的信仰信念,他的思维,他的意志越来越符合圣经,发展到完全遵照圣经,他的思辨分析能力也越来越以圣经为基础,为榜样,为标准。

       基督徒领袖需要培养这样的学习,思想,和思辩能力,达到他的信念智商成为他的直觉能力,随着他不断训练自己按照圣经的真理来思想,来决定,他按照圣经原则来决定、来思考的能力日益成熟,好像成为习惯。相反,当一个领袖远离圣经,效法世界的价值观,越来越背离圣经,他的错误的信念,错误的思维方式,也会给教会带来巨大伤害。基督徒的领袖务必培养自己按照圣经的原则去思想,去分辨,去决定,渐渐地他会直觉的,甚至本能的朝着这个方向去反思。一个基督徒如何培养这样直觉性的、符合神的旨意和圣经原则的思维模式和习惯呢?他要坚持接受符合圣经的讲道,参加教会的圣礼和教会的团契,他自己有严格的,有力度的,有深度的读经和祷告生活。他也需要不断地阅读基督教信仰有关的书籍和材料,更好地领悟,加深,巩固符合圣经原则的信念和思维方式,使得他的服侍能符合神的心意,更能把人带到神的面前。我有时会这样提醒和鼓励同工们,因为他们按照圣经的原则教导和服侍弟兄姐妹越来越老练了,也就是说,他们的信念智商开始成型,成长,成熟起来,他们能够直觉的查验符合神的心意,自觉的作出符合神的心意的决定。感谢神,希望弟兄姐妹彼此鼓励,活出主耶稣的教导,能够在这个淫乱邪恶的世界里,灵巧的像蛇,驯良的像鸽子。

                                                              读《以信念来领导 Convictions to Lead》有感