圣经的必要性Necessity和圣经的足够性Sufficiency

       我们需要认识到圣经是必要的。圣经必要性的意思是说要理解福音、保守我们的属灵生命和认识神的旨意,我们必须透过圣经。如果仅仅是要相信神的存在,或者神属性中的一部分——例如道德性,我们没有圣经也可以——这就是神学家们一般所说的“普遍启示”。在罗马书1章,保罗说单单借着这被造的世界我们就可以认识神的存在;而在2章,保罗则说我们的良心也是普遍启示的一部分。然而在罗马书10章,保罗又非常清楚地告诉我们要得着拯救,我们必须听到耶稣基督的好消息,而这一好消息是透过圣经所记录的神的启示所带给我们的。

       所以,圣经对于我们认识救恩和得着救恩来说是必须的,更进一步地来说,如果我们要更多地认识神,我们就需要经常性地听到圣经被教导,这样我们才能够在基督里长进、更爱基督、更看到自己的罪,并且激发我们的心能够更好地赞美神。诗篇1:2说, “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

       最后,我们需要认识圣经是足够的。圣经是足够的意味着说圣经包含了神要祂的百姓在救赎历史的每一个阶段所需要的所有的神的话语。那么对我们来说,圣经就已经包括了一切我们的救恩、信靠和顺服基督所需要的一切的神的话语。正如保罗在提摩太后书3:16-17所说的: “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这句话的意思是说,如果你想顺服神、在基督里成长和行善,圣经拥有一切你需要的真理。你不需要得到异象、异梦,或者神对你特别说什么来明白要怎样遵行神的旨意。当然,神是全能的,神可以超自然的方式对你说话,但是神没有叫我们期待这样的事情或者特殊的经历,神要我们做的就是学习圣经,并且应用圣经到自己的生活中,包括做一些艰难的决定。

       所以,如果你正在成圣的道路上挣扎,如果你正在与不知足、婚姻中的偶像、工作、成为父母,或者哪怕是信靠福音等这些事上挣扎,我鼓励你使自己浸没在神的话语里。神的话语对我们活出敬虔的生活和追求成圣来说是足够的。所以,拿起你的圣经并且努力的读吧!我们要为着神向我们启示祂自己,并且祂的启示是默示的、是无谬误的、是可靠的、是清晰的、是必须的,并且是足够的而感谢神。