效法主耶稣的服侍的五个方面

       希伯来书13:18 “你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”

       这节经文是希伯来书的作者对他所牧养的教会发出的请求。他有一个谦卑的心,他知道他的侍奉不能靠着自己,他需要弟兄姐妹的祷告支持,让他保持一个对主忠诚的心,他要求自己要对神和对人良心无愧;同时,也让他一生侍奉要按正道而行,他有一个很明确的标准,不是此一时彼一事,凡事都是这个标准。让我们看到,神的仆人,对自己侍奉的基本定位,就是动机正确,不偏离标准。那么我们该怎么为神的仆人祷告呢?我想用耶稣侍奉的五个方面,来鼓励弟兄姐妹如何为神的仆人祷告。

       首先,主耶稣的侍奉是祷告的侍奉。四福音书的一个特点,就是每当谈到祷告,95%以上都和耶稣祷告和耶稣教导祷告连在一起。路加福音的一个特点,就是强调主耶稣的祷告,在主耶稣侍奉的主要事件的记录过程中,路加都加上了耶稣祷告这样的批注,让我们看到主耶稣在地上的侍奉是以祷告开始的,也是以祷告结束;开始,就是面对魔鬼40天的试探;结束时,受难前,在客西马尼园的祷告,祷告是主耶稣的侍奉主要标志。教会跌入世俗化的一个表现,就是教会的领袖们不愿意好好祷告,用很多管理学来衡量教会是否有效带领,却忽视了教会有效带领的真正来源,在于愿意顺服主、愿意跪下来祷告的领袖们。这样的领袖才会真正带有属灵的权柄,他们的影响力才能经久不衰。第二,主耶稣的侍奉是教导和传讲福音,主耶稣的教导有权柄,和文士法利赛人完全不同。耶穌的教导不是人的传统,耶穌的教导完全是从天父而来,祂的教导是天国的福音,是生命之道,是大有能力的。耶稣这样向天父祷告,求你用你的话使他们成圣,你的话就是真理(约翰福音17:17)。教会的一切侍奉都建立在真理的磐石上。教会的领袖们,要愿意花时间来学习真理,拥有一个扎实的圣经神学基础,并学习用圣经神学对教会的一切侍奉做出符合真理的反思,教会的领袖不愿意在神学上花时间,对圣经的基本教义没有很好把握,渐渐地人的道理会取代神的道,教会因此走向世俗化,走向败坏。第三,主耶稣是一位牧者,祂走乡串户传讲福音的同时,祂也医病赶鬼,关爱服侍每一个有需要的人。耶稣走到每一个地方,人们都会带着各种各样的需要来到祂的面前,耶稣从来没有拒绝。耶稣为麻风病人按手祷告,使他们得到医治。祂出现在贫穷的没有社会地位的人群当中。教会的领袖不单是用神的话来喂养教会,还要身体力行的奉献爱心,摆上自己的时间,金钱,精力,用爱心来帮助有需要的弟兄姐妹,带领他们来到主耶稣的面前。第四,耶稣的侍奉是建造门徒的侍奉,耶稣没有满足于一时的大众效应,耶稣看重的是真正爱祂,愿意顺从,有天国负担这样的门徒。耶稣很早就在众人当中,在传福音的同时,就把门徒和众人分别开来,和他们单独相处,牧养他们,回答他们各种信仰问题。教会的最终定位不是人数多少,虽然教会的接触面和影响面需要不断扩大,目的是为了向众人传福音,并带领他们当中一部分人来做主耶稣的门徒,所以,教会是由门徒来组成,耶稣差遣门徒到世界各地,完成他所托付的大使命,门徒传福音的结果,就是栽培一代又一代的门徒。第五,耶稣的侍奉充满了属灵的争战,祂来到黑暗中,黑暗因为罪恶,宁愿喜欢黑暗而不愿来到光中。教会历史印证这样一个事实,怪异的教导或者异端的教导,一波打下去一波又起来,每个时代都有自己必须面对的各种怪异的教训。教会是一个真理争战的地方,哪里有真理,哪里就有征战;哪里有真理,哪里就有谎言来抵制真理。教会要装备一批领袖,透过他们来装备弟兄姐妹,能够分辨真假,能够持守真理到底。有一句话这样说,whatis true is not new, whereas what is new is not true.

       神称自己是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,因为透过亚伯拉罕对神的信心和他对后代的言传身教,他的后代能够真正认识神,并能够将神的应许代代相传。感谢主,越来越多的弟兄姐妹愿意侍奉,求主给我们这样的看见,以耶稣基督为我们侍奉的榜样,好好地为教会的领袖祷告,好好的为自己祷告,和教会的领袖在真理上合一,一起好好的服侍主。