教会需要委身教导的领袖

       使徒行传6:4“但我们要专心以祈祷传道为事。”

       彼得这里提出教会领袖的两个首要服侍:要专心祈祷,要专心传讲神的话。彼得谈到教会领袖的基本特质:他是一个祷告的领袖,也是一个善于教导的领袖。今天我特别分享教会领袖要传讲神的话,简单的说,教会领袖要善于、要专心、要到位教导神的话。影响你一生最大的人是谁呢?你会说是父母,其次是老师。大部分人会说,对他一生影响最大的人是曾经教过他的一位老师。为什么老师会在我们一生中占有如此重要的地位?很简单,因为老师改变了我们看世界的方法和看自己的方法,老师先改变我们,借着我们改变世界。你的老师在哪些方面影响了你?激发你学习某一科目的兴趣,鼓励你追求一个人生方向,发掘你自己没有意识到的长处,这位老师影响你定位人生追求,可以说,这样的老师现在依然激励你,虽然你早已离开课室。

       卓越的领袖是卓越的老师,要把握每一个时机,透过教导来影响所带领的人和机构,一个面对未来,拥抱未来的机构一定是努力学习,善于学习,且学而不厌的。卓越的领袖影响巨大是因为他的教导卓越,身体力行影响了每一个层面的领袖。他竭力营造良好的学习风尚,鼓励志同道合者获取知识,拓展视野。教会通过更是透过教导改变人们的思维方式,进而改变世界。这一切都是从一个善于教导的领袖开始,善于教导应当成为教会领袖的第二天性。耶稣吩咐使徒们(马太福音28:19-20),“凡我所吩咐你们的”,都要教导他们遵守。教导门徒成为主耶稣最后对教会讲话的核心部分,教导是教会各项事工的核心。来到我们教会的弟兄姐妹和福音朋友都应当有这样的印象,教会重视教导圣经,以教导圣经为核心已经成为国语弟兄姐妹对教会的基本期望。

       申命记6:6:-7,神透过祂的仆人摩西告诫以色列民,要以家庭为单位,殷勤教导神的话。神的选民以色列历经沧桑,依然能够持守到现在,因为有教导圣经的美好传统,严谨的教导保护了神的子民。到了主耶稣道成肉身的时候,以色列人当中最受尊重的人就是拉比。新约教会也特别强调教师在教会生活中的地位,保罗是教会的领袖时,把牧师和教师当成一个集合名词(以弗所书4:11-12),他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。和旧约的以色列一样,教会能够代代地发展,和执着圣经的牧师和教师紧密联在一起。提摩太后书2: 2“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人” 。信徒要走向成熟的一个标志,就是能够承担教导圣经的职责。教会领袖的中心任务就是教导真理,教导真理是教会的首要和核心职责。希伯来书5:12“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。” 教会要培养一批善于教导圣经的老师,透过他们在家中,在小组,在教会来教导神的话。

       圣奥古斯丁是教会历史是一位伟大的圣经教师,他这样定位教会的教导:首先,他深爱他所教导的人,他透过教导奉献自己为礼物来造就学生。再者,他要深爱所教导的内容,热切地教导他热爱的内容,深深吸引他所教导的学生们。他对所教导的内容如此热忱,因为自己先被吸引和改变,才会热忱和执着地影响学生。还有,他要深爱主耶稣,当然是主耶稣先爱了我们。教会领袖要爱主耶稣,所以才教导圣经真理。最后,他教导的最终目标,是塑造教会领袖们对未来有意向,使得他们有国度的看见。圣奥古斯丁关于教导的这四个特点,比当今的管理学领袖学要早一千五百年。卓越的领袖是改变时代的教师,他看到服侍的人群和他一起学习并拥抱正确的信仰价值,凝聚成为他们未来人生的坚定信念,并以此信念为基础,带来他生活和侍奉的扎实改变。