认识末世论真理:信徒被提和主耶稣再来的关系

ballpen blank desk journal

帖撒罗尼迦前书4:15-18“我们现在照主的话告诉你们一件事。 我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神 的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留 的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就 要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

这几节经文详细的解释了教会被提的情景。第一,是在基督里 死去的基督徒;第二,是仍然活着的基督徒;第三,是主耶稣从天 上降临时的情景;第四,地点是在空中与主相遇;第五,是信徒被 接到天上,与主永远在一起;第六,就是七年大灾难时期的来到; 第七,就是主的日子,即审判的日子来到;第八,就是千禧年弥赛 亚统治临到地上。学习末世论,就要知道主的教会被提和主的审判 这两者之间的关系。我想引用一位神学家的总结,帮助我们来认识 圣经关于末世的教导。作者从千禧年灾前被提的观点,对比了教会 被提和主的再来之间的区别,有七个方面。

第一,圣经告诉我们,信徒或教会被提是发生在空中与主相 遇,而主再来是降临在耶路撒冷的东部的橄榄山上。信徒或者教会 是在大灾难开始前夕被提,也有部分圣经学者认为是在大灾难中期 或者结束后被提。第二,信徒被提的时刻,是他们经历主耶稣救赎 完成的时刻,圣经没有提到信徒被提和审判有关。而主耶稣再来则 是审判的时刻,对世界里一切不信的人的审判。被提是信徒蒙恩得 救的彻底完成,而主再来则是神向悖逆的世界倾倒祂的愤怒。第 三,信徒被提,还不是千禧年的开始,而主再来则是千禧年到来标 志性的事件,主耶稣再来就是要在地上开始祂的千禧年统治。第 四,在被提的时刻,活着的信徒,还有已经死去的信徒,都要被赋 予复活的身体,荣耀的身体,不朽坏的身体。而主再来的时刻,没 有这样关于圣徒身体复活的事件记载。第五,信徒被提发生在神的 愤怒倾倒在这个世界之前。主再来则是发生在神的愤怒倾倒之后, 就是主的日子。第六,主的显现和主再来是两个不同的事件,主的 显现是imminent,也可能是很多年。而soon表示很快了,和 imminent不同。而主再来的日子,一定是在许多的征兆以后。第 七,在信徒被提的时刻,复活的主来接信徒们到天上。主再来的那 一天,主来到地上,并留在地上,要开始千禧年的统治。

我们活在末世的时代吗?我们接近末世的时代,教会随时会被 提,只是时间我们不知道。我们需要警醒,预备好自己,好好传福 音,等候主耶稣的显现和再来。