追求做一个完全的人

马太福音5:48“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”这节经文是主耶稣对门徒的教导,勉励他们要作一个完全人。

主耶稣勉励祂的门徒,也一样告诉祂的教会,作一个完全人的标准是什么,就是要效法神自己,像天父完全一样。首先,我们一起看神的完全是指什么?神的完全是指神的品格完美无瑕。神的完全也指神的作为,神的道完美无缺。圣经告诉我们,神是完全的,神的智慧,神的律法,神的作为,神的爱,神的拯救,神的审判,都是完全的,完全的圣洁,完全的公义。其次,基督徒怎么效法和活出神的完全呢? 作为一个人,怎么可以像神一样完全呢?有罪的人,要做一个完全的人,这不是矛盾吗? 其实,要像天父完全一样,这是我们在世上生活的标准和目标。完全的标准从神而来。完全的目标也是回到神自己。圣经讲人要追求完全的另一个涵义,是无可指责。就是当属神的人,一心一意敬畏神,远离恶事,遵行神的话,他在神面前,在人面前,无可指责,就是完全的人。神称呼诺亚完全人(创世纪6:9),就是他完全顺从神的旨意,照着神的旨意行。神称约伯为完全人(约伯记1:1),因为约伯完全遵守神的旨意。神邀请亚伯拉罕要作一个完全的人(创世记17:1),不再用人的方法来成就神的旨意。后来,摩西邀请以色列人,要在神面前作一个完全人(申命记18:13),就是要谨守遵行神一切的话。再者,属神的人追求完全,是因为信靠了主耶稣。希伯来书10:14“ 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”。主耶稣代表每一个信靠祂的人,在神面前立约,我们因为基督的完全而被神接纳为完全,就是神看我们为无罪。 这是属神的人,身份的完全。最终,属神的人一生要追求完全,效法基督为榜样。希伯来书6:1“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”罗马书13 :8 “ 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”当我们凡事被基督的爱所感动,服侍神,服侍人的时候,就是我们生活走向完全的见证。在我们追求完全的过程中,神给我们有不同的要求。比如,马太福音19:21,“耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”。

这个世界的标准越来越世俗化,越来越庸俗化,越来越垃圾化“dumping down”。基督徒在世上待人接物,要追求完美,就是以主耶稣为标准,在世上作光作盐。亲爱的弟兄姐妹,你是否在追求天父的完全呢?神要你在哪一方面作出改变呢?你愿意吗?