顺从神的命定

       希伯来书9:27-28 “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

       这是我们都很熟悉,但是又感到不安的一节经文,按着命定,人人都有一死,死后且有审判。希伯来书的作者宣告,人生的终极事实是按照神的命定来决定的。今天,我想从人的两个命定,进入到耶稣的两个命定。

       首先,像这样,就是说和人的命定作一个对比。在这末世,基督既然一次被献,就担当了多人的罪。就像人人都有一死 ,死后且有审判一样,耶稣基督受死也是出于神的命定。神命定耶稣基督要一次被献,以担当多人的罪。但这个命定,不是神对人的什么要求,乃是神自己为人做出最大的牺牲,这是一个极为奇妙的命定。所以,人们应当趁着今生今世,接受基督献祭赎罪的功效,可以逃避死后的审判。祂的死带给我们真自由,带给我们真正的生命。耶稣献上自己,表示耶稣基督在十字架上受死。对于赦罪来说,是先有死亡,才有生命,这是一个出死入生的过程。

       其次,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。旧约的大祭司在赎罪日那一天,带着牛羊的血走进至圣所,众人在外面等候,大祭司现完赎罪祭以后,从圣所里出来,再一次出现在众人面前,为在外面等候热切地盼望大祭司从圣所出现的人祝福,表明献祭已经蒙神悦纳,大家松了一口气,共同欢庆。主耶稣第二次显现,表明世界罪恶的权势被彻底地摧毁,所以说主耶稣的再来和赎罪无关,这是救恩完满的时刻,是欢庆的时刻。

       耶稣基督第一次显现,是已发生的历史;耶稣基督第二次显现,则是将要发生的。我们根据耶稣基督第一次显现,被献,担当了多人的罪,就可确实知道,祂必要照神的旨意第二次显现。基督耶稣第二次显现不是赎罪,而是为迎接信祂的人,是指信徒将来身体得赎的时刻。主耶稣再来的那一天,也是神所命定的,是必要发生的事情。

       圣经所称的得救,拯救,救恩,都有以往,现在,将来三种含义:以往的得救,是指罪得赦免,重生为神的儿女,信而在基督里成为新造的人的经验。现在的得救,已经信主得救的人,在生活上或灵性上受试探,或危险时所蒙神的拯救。就如保罗说,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)。将来的得救,就是所有得救的人,将来都被接到主那里,被赋予荣耀的身体与主永远同在,信徒走完地上的路程,经历完全的救恩。

       我们期盼着主耶稣再来,表明我们的信心不落空,主耶稣再来的时候,在地上盼望祂的人,心里的满足和释放可想而知。弟兄姐妹,对这里讲的人的两个命定,人必有一死,死后且有审判;主耶稣的两个命定,就是祂的两次显现,就是祂道成肉身为你我赎罪受死,祂还要再来接你我到天家,永远与祂同在,你对这两个命定有信心吗?