七宗罪之五:贪婪的罪Greed

       路加福音12:15“于是对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。’”

       主耶稣警戒门徒,要免去一切的贪心,指出人生的真正意义不是财富的积累。贪心greed,贪婪avarice, 贪欲covetousness,是对财富的不可遏制欲望,对于金钱和金钱可以买到的东西追求过度。追求拥有的欲望本身是好的,神造人就给了人这个要求,我们每天都带着美好的欲望开始。美好的欲望贬值成贪心,问题不是在金钱和本身,问题发生在我们心里。问题的实质不在于我们拥有财富,而是在我们被财富拥有。

     “贪心是好的”,这是现代经济学的一个主张,贪心被称为推动资本主义发展的一个怪兽,它用一只看不见的大手操纵着自由市场的运作。一句话,当代社会浸淫在贪婪的文化之中,就像后院的杂草,四处蔓延。贪婪是人人心知肚明的事情,不分贫富,地位,教育,无论用什么好听的名字来掩饰,比如消费主义,囤积,便宜,未来投资。贪心不荣耀神,因为对神的信实和丰富没有信心,对神的丰富不满意。贪心就是拜偶像,歌罗西书3:5,因为贪心看钱财比神重要,贪心违反了十诫的第十条和第一条,出埃及记20:3。贪心削弱甚至窒息得救的信心,贪心是对神造人而赋予人美好欲望的亵渎,贪心必然带来恶果。首先,贪心导致对神的无理,是对神的羞辱,是对神的背板,导致与神与人的关系遭到破坏,贪心的人不能进入永生,哥林多前书6:10“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国”。其次,贪心导致一系列更邪恶的罪恶,贪心塞住爱心,生出谎言,导致竞争,带来争吵,甚至谋杀。提摩太前书6:10“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

       作为一名基督徒,慷慨奉献自己的所有来服侍教会,来帮助有需要的弟兄姐妹,胜过世界,胜过吝啬,胜过贪婪,是我们属灵生命成长的一个重要标志。教会不单要教导纯正的圣经真理,还要透过弟兄姐妹的爱心付出,来见证他们在真理基础上的生命的改变。弟兄姐妹用金钱奉献来支持教会的各项事工,同时又透过奉献爱心来支持处在困难中的弟兄姐妹和福音朋友。他们开放自己的家庭,每周接待弟兄姐妹来到家中,他们也奉献很多精美的食品来支持小组的外展事工,他们也乐意为那些处在疾病患难中的家庭奉献营养食品,愿意接待有需要的弟兄姐妹来到家中,一起分享他们从神领受的各种祝福。教会是一个奉献爱心的群体。

       人生的基本道路就是不作金钱的奴隶,并学习活出慈爱,慷慨和牺牲的美德。制服贪心是我们一生的征战,分为防守和进攻两种。防守的方面,我们需要认识到什么是贪心和它的各种伪装:我花钱是否体现了基督徒的慷慨?我花钱感到满足的真正缘由是什么?我花钱只是为今生着想?我花钱是否与为了传扬福音联系在一起?进攻的方面,就是我们的真正满足在主耶稣里,更深层的、更广阔的、更丰富的满足帮助我们抵制贪心,所以制服贪心的秘诀在于信靠主耶稣并以主耶稣为满足。基本需要不至于膨胀,是因为我们时时看到在主耶稣里的满足。哥林多后书8:9“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”