人生的真正定位

       诗篇90:1-2“(神人摩西的祈祷。)主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”

       诗篇90篇,是以色列人摩西所写,是圣经中最古老的诗篇。摩西先对神献上赞美,接着感慨人生的短暂,最后求告神的赏赐而重建人生。圣经称摩西为神人,表示一个属神的人,一个认识神的人,一个有真智慧的人,一个有能力的人,一位传递神旨意的人,一个被神重用的先知,也是一个受以色列尊重的人。摩西一生分为“三个”四十:第一个四十年,他生下来就被埃及法老女儿收养,成为一个王子;中间第二个四十年,摩西徒有爱国报国心愿,希望同胞能够跟从他,摆脱埃及王法老的奴役,政变失败被迫流亡四十年,在旷野放羊四十年;在他八十岁之际,经过风雨沧桑磨砺之后,他成熟了,神拣选和差派他,带领以色列人出埃及,被神使用最后四十年,直到一百二十岁离世。摩西一生起伏跌宕,作为以色列民族第一位国家领袖,时年八十岁,诗篇90 篇总结自己一生经验肺腑之言。

       摩西宣告,神是我们世世代代的居所。以色列这个民族,这个大家庭,最终的定位和归宿是神。我们看到摩西对神的认识。第一,摩西追求神,神才是他一生的定位,他见证说神是可以信赖的,他所敬拜的神是昔在,今在,永在的神。第二,“你未曾造成”,表示神是世界万物和一切生命的创造主。在创造世界之先,神已经有了宇宙万物的创造和救赎的蓝图和计划了。第三,“世界你未曾造成,你是神”,表示神永恒地存在着,祂永不改变,祂是神的子民的永远依靠和盼望。第四,摩西赞美神,“从亘古到永远,你是神”。他赞美神的永恒,赞美神的创造,赞美神的信实,神是他真正的依靠。我常常提醒弟兄姐妹,我们对神有一个符合圣经的正确神论,才会对人有一个符合圣经的是正确人论。

       摩西怎么定位人生呢?摩西宣告说,神是我们一生的归宿。犹太人和中国人的一个区别:一个是以神为本,一个是以人为本。犹太人的成就和失败,是从神的角度来看,是顺从神和不顺从神的结果;中国人是以人为本,从人的智慧,人的能力,来决定人生的成败。犹太人的文化里对神的描述的词汇极为丰富,中国的文化里对神的认识和描述极为贫乏。犹太人是一个非常出色和优秀的民族,在苦难中一直有神带领。中国人也是一个很出色和优秀的民族,在苦难中,一直是在人的智慧范围里打转,很难有真正的突破,因为不认识神,失去了对人的认知和尊重。

       经过一天学习,孩子们要回到家中。经过一天工作以后,父母要回到家中,家是我们的居所,我们的避难所,我们的安居之地,我们休息的地方,我们相爱,彼此欢乐的地方,家是一个维系、创造、享受生命的地方,家是我们在地上的归宿。但是摩西说,我们真正的居所,其实不是家,因为我们的家都是暂时的,我们在天堂有一个更美的家。神是我们的家的定位和归宿,我们活在祂的爱和荣耀里。我们信靠主耶稣以后,在教会大家庭里,初尝天家的美好。我们从自己的小家,溶入到教会的大家,我们经历了主耶稣基督的爱,主耶稣是我们人生的依靠。

      神啊,你世世代代作我们的居所。