信仰的承传

提摩太前书1:1-2 “奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。”


这两节经文,保罗称提摩太为他属灵的儿子,告诉我们信仰的承传,培养门徒的六个特征:

第一,他真正的得救了,否则不可能成为他属灵儿子。提前6:12 “你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。” 保罗这里称赞了提摩太信仰的两个美好。提摩太后书1:5,保罗也继续鼓励提摩太,他对主有 “无伪的信心”。特别是在末世,必有人会离弃真道的人,他对神的信心非常宝贵。

第二,他真正顺服带领。顺服是一个基督徒的标志。约翰福音8:31-32 “耶稣对信祂的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” 听主的话,就真是主的门徒。顺服带出美好的生活和服事,提摩太的生活和服事的一个特征就是他顺服。提摩太是年轻信徒的榜样,尊重和
顺服长辈的带领。


第三,他真正谦卑侍奉主。真正的得救和作主仆人的心连在一起,后者是前者的见证,从一开始信主就体现出来。提摩太蒙召服事主的心志非常明确,一开始就受到教会的推荐,被保罗挑选成为同工,因为是犹太人背景,为了侍奉主,他又接受了割礼,后来伴随保罗侍奉多年,提摩太常常代表保罗,处理不同教会的问题,提
摩太的无私,牺牲的服事,被保罗两次称为属神的人man of God。


第四,他真正坚守真道。好好信主的人,一定是坚守圣经真理的人。早期的教会,认真学习神的话,提摩太既是学生,又是教师,提摩太前书4:6 “你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。” 4:11“这些事你要吩咐人,也要教导人。” 保罗非常信任提摩太在真道上的根基和委身,并委托他4:13 “你要以宣读,劝勉,教导为念。”


第五,他真正富有侍奉的勇气。死鱼的特点是随波逐流,只有有生命的鱼才会逆流而上。提摩太有很强侍奉的信念,还有他对圣经的熟知,加上他在圣灵里生命成熟,是他侍奉的基础,也是他勇气的来源。提摩太是一位真理的勇士,保罗留他在以弗所,就是要他“嘱咐那几个人不可传异教” (提摩太前书1:3),要他打那美
好的仗,提摩太始终如一的坚守真道。据教会历史,提摩太三十年后,因为拒绝拜以弗所的神祗——戴安娜神,而为主殉道。


第六,他真正经历了生命和侍奉的祝福,大大地经历了神的恩惠,怜悯,平安。我们的侍奉最需要的是什么?神的同在,神的怜悯,神的平安,神的恩惠。我们生活在一个越来越世俗化的环境中,如何培养一批又一批真正的门徒,实在面对许多的挑战。愿提摩太的蒙召和服事,成为你我的楷模,帮助我们成为一个主耶稣的真正的门徒,荣耀神。