善用人生的命定

       希伯来书9:27 “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

       希伯来书的作者宣告,人生的终极事实,人的两个命定。第一命定,就是按照神对人的安排,人的生和死都在神的命定之中。首先,人生的最终结局,是以死亡告终,没有人可以幸免,我们可以透过人的努力,多活一些年岁,但是最终还是要面对死亡。任随死亡的真正原因,就是因为罪恶的缘故。圣经告诉我们,“世人都犯了罪,都亏缺了神的荣耀,罪的工价乃是死。”(罗马书3:23)圣经告诉我们,自从人类始祖亚当犯罪后,所有亚当的子孙,包括我们,不但在灵性上是死人,在身体方面也成为必死的,就像我们来到餐馆,看到水缸里的鱼和虾是鲜活的,可是很快它们就成为食客们盘中的美餐。人可以自欺欺人,可以任意妄为一时,享受罪中之乐,但是最终都将面对罪恶的后果,就是死亡。

       圣经告诉我们,这是神的命令,是人不能推翻的命定,因此,我们就应当趁着这短暂的人生,早早信靠主耶稣,并在主耶稣里寻求有意义的生活和那些能够存到永远的事物,我们不是死在罪中,乃是息了今生的劳苦。

       第二个命定,就是人人都有一死,而且人死后还要面对神的审判。我们要为我们一生在世上的所思所想,所作所为,来到神面前交账。一个很难解释的现象,就是人都知道人生必有一死,但是未必人人都明白人死后还有神的审判,从逻辑的角度来推理,从人必有一死,人本该认识到人必要面对审判。所以,人应该认识,去认真对待死后的审判,或者说,人不愿承认并认真面对这样一个事实:人在生前一切隐藏的或显露的罪恶,一切虚假的善行或信仰,在神的审判面前,都无法站立。人知道无法逃避死亡,却幻想能幸免死后的审判,这是一个很悲哀的现实。

       我们信靠了主耶稣以后,我们一生的追求,就是生命的成长,越来越像主耶稣,把握好神给我们今生今世的机会,好好为主耶稣工作,让我们的一生成为神的恩典的出口,带人来认识主耶稣,带人来到神的面前,让我们的一生荣耀我们的主。当我们走完了今生的路程,我们息了地上的劳苦,而且做工的果效伴随着我们。

       主耶稣是我们的大祭司,我们的罪献上自己作为挽回祭,引荐我们直接来到神的面前。基督徒是靠着主耶稣而出死入生的蒙福之人,我们胜过了罪恶,胜过了死亡,不等于我们可以虚度一生,无所事事,这样的人其实没有真正得救。我很感恩的看到,教会一批一批的基督徒,胜过了疫情带来的死亡恐惧,努力追求侍奉主耶稣,而且侍奉越来越得力,越来越主动,越来越有果效。年长的、资深的同工们依然再接再厉地侍奉主,年轻的、新来的同工们也努力配合,在后的反而在前,彼此激励,追求生命和侍奉的更新和突破。这一切让我们看到,圣灵在我们的教会里大大工作,带领我们再创高峰。我鼓励弟兄姐妹们,忘记背后,努力面前,继续在主的国度里努力耕耘,为主工作。一个经历救恩的基督徒是一个认真预备自己将来面对神的人。我们需要善用我们的一生时间,使用这些恩赐,这些机会来服侍神。我们应该把握好今生今世的每一个机会,好好的服侍主。这个世界活在魔鬼的权势和谎言之下,他们是坐而待毙;而基督徒则是胜过了死亡和罪恶的审判,积极自己积攒美好基业在天上的人。