圣经的可靠性Infallibility和清晰性Perspicuity

       我们需要认识到圣经是可靠的。可靠性和无误性相当地接近,无误性强调的是圣经所说的都是真理,而可靠性则是强调说圣经是值得信靠的。因为圣经是真理并且无误,所以圣经不会欺骗我们也不会误导我们。

       举个例子来说,我们相信圣经是无误的,那么我们就应该相信的确有一个人名叫约拿,并且约拿的确被一条大鱼所吞,并且在鱼肚子里呆了三天。如果我们相信圣经是可靠的,那也就是说我们同意约拿在鱼肚子里这件事是一个历史事实,是可靠的,并且与我们有益的。当然,这是一个很简单的例子,因为耶稣自己也清楚地相信约拿的经历是一个历史事实,并且指出这是预表基督的受死、被埋葬和复活的(参马太福音12:40)。

       从另一个角度来看,你有的时候会发现一些基督徒他们相信圣经是可靠的,他们也非常地高举圣经的权威,但是他们却不认为圣经是无误的。他们会说,圣经是可靠的,但这种可靠仅仅是在跟信仰和基督徒生活有关的事上,他们并不认为圣经所记载的所有事情都的的确确发生过。他们认为很多都是“寓言”和属灵的象征而已。所以这些基督徒在解读圣经的时候不是把圣经当作事实来读,而是寻找其中的“属灵意义”。我们要小心这种神学错误。

       圣经的可靠性很重要,可靠性意味着我们可以实实在在地依靠圣经做决定、根据圣经寻求引导。圣经是“属天智慧的宝库”(根据教会的信仰告白)。如果你处于抑郁的状况,或是正在与罪争战,或是寻求智慧,你都可以转向圣经得到属天的引导。这也是为什么记忆经文是如此的重要和有帮助——如果经文可以被藏在心里,那么当风暴来临时你可以借着想起神曾经给过的应许来得着鼓励和帮助。

       我们要认识到圣经是清晰的,或者说圣经的教导是明确和可以理解的。这一属性的意思是说,普通的人——不仅仅是牧师和超级成熟的基督徒——都可以读圣经并且正确地理解圣经。在诗篇19:7,大卫这样写道:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”在申命记6章,父母们被教导要用耶和华的律法教导孩童,这意味着说孩童可以理解神的话。当然,我们知道有一些经文要完全理解是很困难的,彼得后书3:16也这样告诉我们:“信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”这是因为没有人有完美的智慧,而不是因为圣经本身难懂。所以,圣经并不是一本非常神秘的书,必须上过神学院才能解读它。圣经是什么人都可以读的。保罗的很多书信并不是写给牧师或者主教们的,而是写给一个一个的地方教会的,在那些教会里有受过教育的人,也有没有受过教育的人。

       那很多人可能会问,如果圣经是清晰的,为什么我们对很多经文有那么多不同的解释呢?虽然神的话语是完美的,但是神的百姓却不是完美的。圣经的清晰性并不等同于说所有的基督徒都可以在对圣经的解释上达成一致。总的来说,福音派的基督徒们在基本的教义上是可以达成一致的,例如福音是什么,但是在非基要的教义上就可能会产生分歧,例如基督再来时会发生些什么和按什么次序发生,相对而言这些经文比基要的经文要不太清楚一些。

       圣经是清晰的,这告诉我们说学习圣经不是毫无果效的,不是很成熟才可以读。读圣经是值得的,宣教和翻译工作并不是徒劳无功,因为这可以帮助来自各个文化的人群都得以理解圣经。所以,在你的传福音过程中要使用圣经,要邀请非基督徒一起来读圣经,让神的话语所带来的超自然的能力和它的清晰性成就你的话语所无法成就的事。不但你自己可以理解圣经,你也可以帮助别人理解圣经。