圣经的启示Revelation和圣经的无误性Inerrancy

       首先,我们要认识到圣经是属天的、神圣的启示。提摩太后书3:16说,“圣经都是神所默示的”;彼得后书1:20-21说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”所以这一属性给我们的信息很简单:圣经说的就是神说的。这并不是说神抹杀了圣经作者的人性,也不是说写下圣经的人就像机器人一样,只是在“听写”神说的话。无论是大卫王,还是使徒保罗都有他们自己的个性和风格,而神靠着祂自己的护理和超自然的干预在每一个圣经作者里面动工,以确保他们所写下的是神自己要说的话语。神学家们称这样的圣经写作过程是“共同性”的,意思是一起做成的。

       为什么这一教义很重要呢?因为如果圣经只是人写的,那么圣经中的文字就可以被改进和完善,也可以被拒绝。那也就意味着随着时代的发展,圣经也会跟着“与时俱进”。但如果圣经是出自神的,那么它就不受时间的限制,圣经会存到永远。圣经是我们的审判者,而不是反之——我们是圣经的审判者。如果我们只是在我们觉得经文说的有道理,或者符合现代文化才接受它,那么我们就需要悔改。更进一步地来说,如果你想要与神相遇,如果你想要与那位造你、护理这个世界的主建立关系,你该到哪里去认识祂呢?应该在祂的话语里面,这是祂向我们所作出的自我启示。

       圣经的这一属性应当鼓励你更认真地学习圣经。神不是仅仅默示了一部分圣经,也不是默示了著名的那些经文或是跟我们现代世界最相关的哪些经文,而是整本圣经。你能够总结士师记所说的信息是什么吗?你是否认真学习过那鸿书或者是约翰三书?每一年,都花时间钻研你不太熟悉的一些圣经书卷,这样10-20年之后,你就会对圣经中的每一卷书都非常熟悉了。

       圣经的第二个重要属性是它的无误性。圣经是绝对无误的,这句话的意思是说圣经的原始抄本没有错误,也没有包含虚假或不真实的东西。换句话说,圣经在它所呈现的一切事上都在讲述真理。人会犯错,但是箴言30:5却告诉我们说,“神的言语句句都是炼净的”,希伯来书6:18则说,“神决不能说谎”。虽然圣经是犯罪堕落的人所写的,但是因为神亲自用默示的方式启示祂自己,所以神的默示是完全没有错误的。这也是耶稣对待圣经的方式,在约翰福音10:35,耶稣说“经上的话是不能废的。”

       这一教义非常非常重要。十多个世纪以来,基督徒们一直都确认圣经是绝对的真理。但是到了今天这个时代,我们还要用一个更加重的词“无误”,因为有一些基督徒开始认为圣经的属灵真理是没有错的,但是圣经中仍然有其他的错误(譬如历史性的错误、文化性的错误等等),是来自人的错误混在里面。他们认为这样说会让圣经对充满怀疑的世界更具有吸引力。但是这样的想法是很有问题的。如果圣经中有一部分的错误,我们怎能信任整本书能告诉我们人生最重要的真理呢?如果我们接受了这个观点,我们就很容易拒绝接受那些我们不愿意去接受的经文,我们就会根据自己的好恶来选择要相信的经文。我们就给自己一个借口可以说,“这部分经文是错误的,我不想接受这一部分。”或者“谁可以来判断哪些要接受、哪些要拒绝呢?”事实上,圣经并没有区分哪些部分是“属灵”的教导,哪些部分是“历史性的”描述或是“事实表达”,圣经是一本整全的、完整的、不能进行切割的书。所以,我们需要应用圣经的无误性在我们的生活中。这意味着说,当你遇到圣经中那些难以理解的经文,或是很难消化的经文时,你需要给自己时间去搞清楚,而不是草率地丢在一边。神不说谎,神把祂的话语放在圣经里是有理由的,你应当从中受益。