坚定信心胜过怀疑

       路加福音7:18-19“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”

       我们信靠主耶稣以后,依然会面对信心的挑战和试炼,在这个过程之中,我们也会有这样和那样的怀疑。怀疑敦促我们更进一步认识真理,并在真理的亮光之下,解除并胜过怀疑。怀疑是我们信仰旅程中新的挑战,新的起点,但是怀疑迟迟没有解决,长期停留在怀疑的笼罩下,我们的信仰路程,就出现了问题。所以心中有疑虑是我们追求神的一个起点,但是心中疑虑绝对不应该成为我们信仰的终点。随着属灵生命的成长成熟,我们对神的话笃信不疑,有能力胜过各样的试炼和怀疑。这两节经文告诉我们,这位为主耶稣道成肉身预备道路的先知,打发他的门徒来询问耶稣,要确认耶稣是不是他所宣告的那位弥赛亚。施洗约翰在困苦孤独的时刻,信心出现软弱。

       我们信靠主耶稣以后有怀疑,可以从几个方面来考察。首先,是因为我们经历了人生的苦难和悲剧。信主以后,努力跟随主,依然面对一个一个苦难,我们对神的应许会产生怀疑。施洗约翰被主耶稣称为先知里最伟大的一位,他传经神的国,要求世人悔改,甚至公开责备希律王,被关入监狱之中,最后被王处死。施洗约翰是主耶稣道成肉身、救赎世人脱离罪恶的开路先锋,当他处在低谷的时候,他心中也有疑惑,你是不是我所盼望的那位弥赛亚呢?我们是否还要等候另外一位呢?施洗约翰会有这样的疑惑,一个主要的原因,就是因为身处一个悲剧的时刻,苦难的时刻,无助的时刻。我们也会这样,当我们看到身边的罪恶似乎畅行无阻,而我们持守神的话却四面受敌的时刻,我们都会有怀疑,甚至灰心失望。施洗约翰解决这个疑惑的做法,就是直接来到主耶稣面前,直接求问主耶稣。我们当然也应该这样,在遇到生活苦难的时刻,在遇到罪恶攻击的时刻,向主求告似乎没有解答的时刻,我们依然要信靠主,并恒久地来到祂面前求告。再者,我们所以会出现怀疑,是因为我们对神旨意的了解,对神的话的认识,对真理的认识依然有限,我们需要全面认识神的旨意。我们更需要在各样境遇中,很有针对性地解读和应用圣经的话语, 并从中看到主耶稣的旨意和带领。施洗约翰此时此刻,还没有全面地见到主耶稣的救恩,因为他在主耶稣侍奉的早期就被关进了监狱,不久就遇难了。所以他对主耶稣道成肉身,献上自己为赎罪的羔羊,最后从死亡里复活,虽然有部分的认识,但是他对主耶稣将要成就的救赎,认识依然有限,所以主耶稣说,在天国里我们最小的比他还大。我们在遇到人生不如意的时刻,在经历这样和那样重大打击的时刻,其实也是挑战我们走出自以为义的一个过程,迫使我们更好的谦卑自己,放下自己,更深刻地进入真理,了解、认识并顺从主耶稣基督的心意,就像保罗,我以基督的心为心。我们胜过怀疑,最彻底的方法,就是整全地明白神的话,在真理方面深深地扎根,在真理的方面越来越成熟,越来越老练。基督徒要克服的一个弱点,就是滞留在灵命建造上的懒惰和无知。还有,我们所以怀疑是因为我们对自己,对神有不切合实际的希望,当这些期望没有得到实现或满足时,就会怀疑神的应许是否对我有效,就会对所追求的信仰旅程产生动摇,我们会这样问自己,我这样听从神的话,为什么我所祈祷的并没有成就。最后,我们怀疑是因为罪,在生命中有缺口,一个被罪恶诱惑和攻击的人,向罪恶妥协的人,不可能经历神的同在,也不能经历真理的成圣工作,结果就是怀疑神。

       每一个爱神的弟兄姐妹,在我们与神同行的路途上,我们都会有这样和那样的困惑,这样和那样的怀疑,要认真地看到怀疑背后的原因,谦卑的来到主耶稣的面前,透过圣灵的工作,让神的话成为我们坚固的磐石,胜过疑惑,经历在主里面确实得救的确据。刚刚庆祝了中国的春节,我鼓励弟兄姐妹们更深地进入真理,在圣灵的光照下,认真反思在我们的属灵生命中,所遇到的这样和那样的导致我们产生怀疑的各种因素,并一一去面对胜过它们,让我们的生命真正建立在真理的根基之上,牢不可破,坚不可摧。