基督徒要面对的几种黑暗

   路加福音11:34-35 ”你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。”

  主耶稣提醒门徒,要常常省察自己,保持警觉。怎么省察自己呢?就是我们心灵的眼睛。主耶稣这里告诫并勉励门徒,他们若真正相信祂,他们心灵的眼睛是亮的,他们可以看见自己属灵的光景。同时耶稣也劝勉门徒,他们要跟随祂,顺服祂,以免迷失。门徒慢慢地迷失方向,是教会常常见到的事情,就是他们里面的光渐渐暗淡下来。过去,屋里使用油灯,油充足,灯光就明亮,油少了,灯光就开始暗淡。里面的灯,表示了我们的道德良知,我们灵里的敏感性,依然在指导我们作出正确与否的抉择。

   我想提到基督徒要面对的几种黑暗。第一,就是玛门(金钱)的黑暗,基督徒被玛门弄瞎了眼,财迷心窍。圣经告诉我们,贪心是万恶之源,它的结果可悲,就是被无数的罪和愁苦刺痛了心;第二,就是谎言的黑暗,基督徒不愿意在读经上下功夫,随大流以为真理。圣经告诉我们,谎言之父,就是这个世界的魔鬼,常常透过无知和谬误,来消灭基督徒心中的真理之光,带来真理的无知愚昧,最后导致属灵的盲目,就是瞎眼;第三,就是败坏的黑暗,基督徒不追求成圣,放纵肉体的私欲,结果导致灵性的迷失,灵性的迷失进而又加快导致道德败坏,甚至消灭圣灵的感动;第四,就是骄傲的黑暗,基督徒若非常的自我,则骄傲败坏善行,败坏智慧。一个智慧的人,也是谦卑的人,一旦向神骄傲,陷入无知,陷入罪;第五,就是宗教的黑暗,灵性的黑暗。以色列人拜偶像跌入黑暗,世人不认识真神,到处算命求佛,其实是以人道来代替神道,相信魔鬼的谎言,拒绝神的真理。结果会越来越跌入黑暗之中,不愿意,不悔改。启示录9:20-21 “其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石,的偶像。 又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事。” 箴言2 :13 “那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道。 ” 约翰一书1 :6 “我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

     弟兄姐妹,我们实在需要保持心灵的光明亮,才能胜过魔鬼,胜过黑暗的权势。彼得前书2:9 “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”