如何面对这个世界的苦难

       路加福音13:1-5 “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

       主耶稣这里告诉我们,面对灾难时应该有的回应。彼拉多是罗马派驻巴勒斯坦的巡抚,他阴险毒辣,残忍无度。这些加利利人可能是激进派,圣经称是奋锐党。他们鼓动推翻罗马的统治,追求犹太独立,被彼拉多盯上,在圣殿献祭时惨遭屠杀。同理,西罗亚楼倒塌压死人事件,这楼可能是一个眺望楼,突然倒塌,导致十八人死亡,也可能是一次工程事故。犹太人认为,人遭意外的灾难,是因隐藏的罪,这些人在献祭时惨遭杀害,或遭遇不测,可能因为隐藏的罪。

       主耶稣怎么解释的?首先,主耶稣承认这个事实,犯罪必然带来后果。人类犯罪,导致人类活在罪恶咒诅之中,包括各样灾难。再者,主耶稣也指出,特别的灾难和特别的罪恶连在一起。就如当今的瘟疫,同性恋合法化,吸毒泛滥,已经导致各样疾病,造成各样社会问题。还有,主耶稣邀请门徒来反思这个问题,不要看别人遭遇灾难而幸灾乐祸,好像自己更高尚,无灾无病,平平安安。主耶稣用这两个灾难,为了使所有人在神面前及时悔改。祂两次呼吁,告诫门徒不要自以为义,要谦卑,及时认罪悔改才对。主耶稣宣告,所有的人,听到看到灾难,如果他不在神面前悔改,最终结局就是面对神忿怒的审判,和这些遇难的人没有两样。没有谁能够知道何时死或者怎么死,所以结论就是不应该等候,现在就是悔改归向神的时刻。最后,这也是主耶稣的预言,主后七十年耶路撒冷圣城将被彻底毁掉,原因就是当时的犹太人拒绝接受主耶稣的邀请不愿意悔改,结果就是这样凄惨可悲的结局。我们要在神面前谦卑悔改,我们也要清楚,不悔改将面对更可怕的结局。

       主耶稣称这个时代是淫乱邪恶的时代。我们看到家庭在解体,道德在败坏,这二十年来,道德滑坡的速度超过了任何人的预测。面对这些问题,政府也没有解决方案,专家也没有解决方案。世界每天都有灾难发生,我们天天看,几乎是感同身受,从理智上,情感上,来理解,来适应这个世界。总之,我们太熟悉罪恶,天天发生在眼前。奇怪的是,人人似乎又追求享受这个时代,人人都在苟且偷生,好像活得还不错。“你们若不悔改,都要如此灭亡”。这时主耶稣的劝勉,也是主耶稣的警告。自由派的教会一味鼓吹成功神学,享受这个世界,这不是圣经的教导。核心的问题是:人怎么才能够摆脱这个世界的罪恶,摆脱地狱,走进永恒,走进天堂?

       世界越来越逼迫教会妥协,要求我们不要论断,在道德上妥协。教会必然和世界格格不入。基督徒不应该穿着迷彩服完全融入世界,让人看不出我们是神的子民。把自己伪装起来,和周边的环境融为一体基督徒,不是基督徒。基督徒应该勇敢的见证主耶稣,即便会带来抵制甚至仇视。基督徒要看重自己的使命,并乐意附上代价。