学习挪亚为人的六个特质

       创世记6:8-9,22“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”

       创世记第六章对挪亚的为人作了全面总结,共有六个方面。首先,挪亚是一位在神面前蒙恩的人。在举世败坏的大环境下,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”,挪亚却出污泥而不染,一个重要的原因,就是因为有神的恩典保守他,使他可以胜过诱惑试炼,也因为他顺服神,生活在神的保守之中。我们都希望在今生尽是,能够左右逢源,特别是遇到高人,能够给我们随时的帮助。但是,我们可能忽略了,我们最需要的是在神面前蒙恩。在职场在老板面前蒙恩,给我们带来好处,但是也会带来属灵的拦阻。我们需要守住神的旨意,一生追求在神面前蒙恩,这才是一切祝福的源头。其次,挪亚是个义人,他对神有信心,所以神称他为义人。他敬畏神,顺从神,荣耀神,他没有诡诈,没有悖逆神,所以被神喜悦,被神接纳为义人。时过境迁,世界没有永恒准则,没有绝对真理作为标准,而且愈发远离神的标准。圣经作为待人接物的准则,我们要做一个持守圣经准则的人,活出神的公义。再者,挪亚是个完全人,他忠心地行使他的职责,对长辈,对妻子,对子孙,他都因着对神的信心,有很好的生活见证。他和神的关系,和人的关系,都蒙神的祝福,都讨神的喜悦。他对神,对人,都尽心尽责。我们一生都在追求一个不完全的完全,都希望自己能够不断的长进,以为这就是完全了。认识主耶稣以后,我们才发现这个完全的标准太低了,我们开始调整,努力追求做一个神所喜悦的人,以基督为做人的标准和楷模。还有,挪亚与神同行,他追求神的同在,以认识神,成就的旨意为至高,他谦卑在神的大能面前,始终顺从神,荣耀神。挪亚一生的一个标志,就是他一生时刻有神的同在,他虽然活在地上,但是因为有神的同在,他的一生在地如在天,神赐给他智慧,赐给他能力,并且保守他走永生的路,挪亚活在伟人的时代,那个时代充满了英武有名的人,但是挪亚没有选择效法他们,他选择了与神同行。我们活在一个人道极为兴旺的时代,好像人无所不能,像挪亚的时代,人们所想的尽是罪恶,所以与世界为伍,还是与神同行,这是我们每天的决定,决定我们最终的结局。最后,挪亚完全遵循神吩咐。挪亚是一个听神话语的人,神怎么吩咐,他就怎样遵行。一个蒙神喜悦,与神同行的人,就是一个持守圣经真理,而且一五一十地遵行圣经真理的人。即便是一时无法明白神的旨意,只要是神的话,我坚信一定是正确的,神的意念高过我的意念,我一定谨守遵行。挪亚花了一百二十年的时间,建造方舟,被世人取笑,但是他深信神的话,结果在神以大洪水审判时,他救了自己,也救了自己的一家。创世记5:29“给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”。最终,挪亚成为一家人的安慰,也成为人类的安慰,神透过挪亚给人类一个新的开始,挪亚成为神救赎人类的一个器皿,也成为主耶稣道成肉身拯救人类的一个预表。

       我们在这里可以看到,神在寻找敬虔的人,他们的生活和世界的形成鲜明的对比,他们的生活对世界的败坏是一个针砭,在世人面前是一个美好的见证,是在神面前守约的一个表现。敬虔的人的一生彰显了神的公义,活出人应当有的样式和尊严,当然是被神看顾和祝福的一生,