巴比伦大城的寓意

       启示录18:2-3 “他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财。”

       巴比伦大城代表敌基督的国度,有如下七个特征。第一,把上帝从我们人生蓝图中除掉。人生基本定位就是人自己,不需要上帝的原则,不需要上帝的话,不需要上帝的恩典。上帝被挪除,上帝被边缘化。第二,道德败坏,毫无节制地放纵私欲,启示录称它为败坏世界的大淫妇。世界的君王个个和她联合行淫,她导致整个世界的败坏。电视电影,媒体网络,天天上演各种不道德的行为,人类几千年来传统道德的基本底线被彻底打破。第三,就是不公正。从媒体,网页,学校,政府,推动各种白左思想,推动相对主义思潮,把抵挡神的白左观念视为绝对标准。媒体一边倒,不给传统价值观任何表达和反驳的机会。颠倒是非,混淆黑白。第四,疯狂拜物,有钱能使鬼推磨,财富成为人生成功的唯一标准。巴比伦追求享受各种各样的商品,人像商品一样,甚至变成了牲畜一样,失去了人应有的尊严。人沦落为赚钱的机器,满足欲望的工具。第五,巴比伦大城,充满了欺骗和伪造。政治谎言,经济谎言,媒体谎言,宗教谎言,充斥着生活的每一个角落。没有诚信和真实,巴比伦的本质和作为都是虚假的。第六,就是拜偶像。人性本质上就有宗教性,人生来就有这种宗教性的情怀。人要么拜自己情欲的偶像,就是满足人欲的人造的神祗,要么拜神——独一的真神。巴比伦大城拒绝真神,推崇敌基督者为神,为人类的大救星,并且鼓动人们为敌基督者建立偶像,并要求这个帝国里所有人去拜他,让所有人接受兽的印记,否则不可以做生意。第七,以暴力来确保自己的地位,以专制的暴力,以民主的暴力,来强推,来保证自己的统治。迫害信徒,迫害教会,因为他们拒绝接受巴比伦大城的谎言。

       其实,巴比伦大城还有很多特点,是当代世俗化社会的缩影,也是未来敌基督化的社会的预表。天使宣告说,巴比伦大城虽然艳丽奢华,最终结局就是彻底的毁灭,成为幽暗的坟茔,荒凉之地,无人问津。基督徒入世但是不属世,我们不要爱这个世界,因为巴比伦大城必要倾倒,我们要向这个世界作耶稣基督的见证。