当代谎言之四:实用主义

       世俗主义的一个表现就是实用主义。实用主义的价值观,就是强调眼下的效果,好与不好,对与不对,全在对我是否有效。真理在我身上有用,就是真理;真理在我身上没用,就不是真理,以个人经验为标准。实用主义的核心价值观,就是不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。在人有限的一生里,没时间花费在这些不实用的问题上,今天或今生的问题已经够多了,把今生今世过好就够了。实用主义是一种物质主义,专注眼下的问题,不作超越现实的哲学反思。当代人很少思考终极性的,或者是宗教性的问题。实用主义怀疑人有能力发现永恒的真理,他对此采取不可知论的观点。随着启蒙运动,哲学家专注的是理性和科学手段,怀疑主义的思想蔓延。随着科技领域里的发达,自以为能够掌管自己的命运。人转向科学领域来解决人类疑难问题。

       实用主义者宣称,对多数人有益的就是真理。这里带出道德问题,什么是良善,什么是公义?能以人数多少来定位公义吗?多数人通过的常常不是真理。对大部分人是好的,对少数人不一定是好的,甚至是不好的。美国政府建议,因为疫情经济萎靡,要把大学生的贷款全部赦免。可是,这个政策对于辛苦打工自费求学的学生公义吗?这是对自力更生勤勉工作的人的剥削。这样的决定很有用,却是不公平。公义公平的社会需要超越实用主义的标准。否则的话,只能导致国家极权主义,把一个群体的利益放在个人的利益之上。对于实用主义,一切都变成了手段。按照实用主义,如果一个人死了,可以使更多的人得利益,有何不可呢?我们不妨这样假设:一个实用主义者来到法庭做见证,在法庭上宣誓,我只讲那些对我是实用的,完全实用的,除了实用的什么也不要讲,让我因着实用而最终成功,这样宣誓不是很荒诞吗?

       基督教和实用主义的不同:教会要问,什么是正确?圣经告诉我们,任何事情是否可行,要以神的永恒标准来裁决。实用主义要问,什么是实用?魔鬼用这样的方法来试探耶稣,在耶稣受试探40天的时候,魔鬼一再告诉耶稣,牠有更实用的方法,耶稣不用被钉十字架了。什么是实用?主耶稣说,人即便得了全世界,却失去了自己的生命,他到底得到了什么呢?这是实用呢,还是不实用?一个东西的价值,一个努力的价值,要看最终的风险。获得全世界是短期收益,失去自己灵魂是长期收益,孰轻孰重显而易见。实用主义致命点,是只关注目前的得失,经不起长远的思考,就怀疑长远的意义。耶稣教导门徒从长久的角度看现在,因为最终都将向永恒的神交帐。

       我们怎么想和我们怎么行,其实是紧紧连在一起的。我们不可能把怎么想和最终怎么行完全割裂开来。实用主义者只强调我们怎么行,而不愿去思考我们怎么行的动机和结果,其实是一个自欺欺人的做法。严格地说,每一个人处事为人都有自己的原则。我们知道怎样做好和怎样做不好,什么是有价值的,什么是没有价值的,我们的言行举止其实是受这些思想来左右的。那实用主义者和基督教的一个分界岭,真理是实践的标准。真理应该如实地反映现实的真实。但是实用主义,把真理定位为怎么对你和我有用。可是把怎么有用作为真理的标准就出现问题,因为对你有用,对我不一定有用,反之,对我有用,对你不一定有用,所以,仅仅以是否有用,来定义真理的时候,真理就失去了标准,真理的普遍性就没有意义了,因为最终每个人成为真理的最终的检验标准。教会追求实用主义,导致的恶果就是福利福音,以慕道友为目标的教会观。

       很多年前,流行一首歌,就是凭着感觉走,唱起来很潇洒,但是仅仅是一时而已,最终还是要面对人生的罪恶和苦难的现实。基督徒敢于正视现实,是因为我们有真理,有标准,我们不会随波逐流。圣经称教会是永生神的教会,真理的柱石和根基。实用主义和基督教的区别在哪里呢?实用主义追求人的方法,因为只有人才能够解决人的问题。基督教则相反,只有很好的认识神,才能认识人的问题。基督教是非常实用的,主耶稣勉励门徒要在世上做光做盐,门徒的行为,生命的结果,表明了我们是所思所信。基督徒追求实用,但不追求实用主义。教会要花大力气建造门徒,在圣经真理有根有基,不随波逐流,而且对主忠心。