新年立志,追求更深地认识神

       耶利米书9:23-24 “耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。 夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”

       这两节经文告诉我们,神不喜悦的人和神所喜悦的人。神造人是为了让人认识祂,人生的目标就是认识神。堕落的人类以自己的能力和成就为骄傲,不追求认识神,结果陷入各种罪恶之中。神的先知耶利米例举了三种人,他们是人类的代表,是人类的精英。第一类人,就是智慧人,他们都是知识分子,看起来是人类智慧的代表,但他们不认识神,还是真有智慧吗?圣经告诉我们,认识耶和华是智慧的开端,当今的大学,媒体都在推崇世俗主义,极力以人的道路代替神的道路,人类陷入愚昧之中。第二类人,就是拥有勇力的人,他们有领袖才干,能文能武,是政治精英,他们野心勃勃,玩手段,抓权力,他们是一批很有影响力的人,不断巩固和提高自己的权柄和地位,为所欲为,但他们不认识神,不愿意谦卑在神的权柄之下,做各种违反神的不公正和不公义的事情,最终祸国殃民。第三类人,就是财主,他们因自己物质的丰厚自夸,在当今的时代,人们的物质生活极为优越,财富越来越集中在财团的手中,有钱能使鬼推磨,钱财好像带给他们各种机会和享受,但是这些贪爱钱财的人最终是钱财的奴隶,钱财成为他们的神,也是导致他们犯罪的主要原因。这三种人对自己的成就,津津乐道,但是在神的面前,他们没有立足之地,所以先知警告说,不要夸口,因为人的智慧在神面前变成愚蠢,人的能力在神的面前不能救自己,人的财富在神面前转眼即逝。人类的最高的成就合在一起,智慧,权力,财富合起来,在神面前不但不值得夸耀,反而成为被神定罪的证据。人类的根本问题——罪恶,骄傲,败坏,靠人的智慧,能力,钱财不但不能解决,反而成为人类犯罪的帮凶。

       但是有一种夸口,是神非常喜悦的,就是一个敬畏神的人因认识耶和华而有的聪明和智慧。这样的人,他们一生所追求的,是认识神是怎样的一位神,神的公平和公义,神的怜悯和慈爱,他可以因为拥有敬畏耶和华的智慧而夸口。但是真正认识神,并非易事,这是我们一生的呼召,是我们的一生的目的,是我们一生的努力。

      《认识神》的作者提醒我们,不要轻易的说,我已经认识神。如果我们够坦白,就必须承认我们完全不了解“我认识神”这几个字所指那肯定、真实的经验。 2022年开始,我鼓励弟兄姐妹好好追求认识神,保罗说: “我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面。……使我认识基督”(腓3:7-10)。这是我们被造的目的,也是我们人生追求的最高目标。我鼓励弟兄姐妹读几本好的属灵书籍,帮助我们更好地认识神:《认识神》是一本很好的书,网上随手可以看到,鼓励弟兄姐妹们一起看看。愿主祝福你,成为一个渴慕神,认识神的人。