胜过七宗致死的罪之一:骄傲的罪

       彼得前书5:5 “你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

       使徒彼得开始跟随主的时候,是一个血气方刚的人,常常以自己的心意服侍主,后来被主彻底改变,放下了自己的主见,开始按照主耶稣的旨意牧羊主的教会。在这节经文里,他勉励教会,要顺服,要谦卑,他特别提醒教会的年轻一代信徒,邀请他们学习顺服年长的信徒,效法他们谦卑服侍主的榜样。彼得也同时鼓励每一个弟兄姐妹,要追求和培养谦卑的品格,彼此尊重,彼此体谅,彼此督责,彼此顺服。使徒彼得使用了一个很有意义的比喻,就是在教会里人人都当以谦卑来束腰,而不是以骄傲,以成就,以地位,以能力,来束腰。束腰是一种约束,也是一种保护,是我们属灵服侍和争战的必不可少的装备之一,我们只有很好的约束自己,才能够更好地发挥我们的属灵恩赐,更好地顺服在神的主权之下,更好地服侍主。所以彼得最后这样提醒我们,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

       彼得特别指出门徒成长过程中的一个拦阻,就是要克服人心的骄傲。传统的教会提醒门徒要认真面对七宗罪:骄傲pride,妒忌envy,愤怒anger,安逸sloth,贪婪greed,贪食gluttony,情欲lust,并称这些罪为致死的罪。在这七宗罪的清单上,骄傲排在第一位,可见骄傲是各种罪恶的源头,是一切其他罪恶的开始。骄傲和其它罪不同,其它罪导致人们与神疏远,而骄傲则导致人们要与神同等,要超过神。骄傲的定义就是人要与神平起平坐。骄傲可以分为明显的和不明显的,前者是自我高举,后者是自我贬低。自我推荐,是自我高举的延伸,将自我的成就向身边的人炫耀,并赢得称赞和美誉;自我为义,要在神和世人的面前,申明自己的道德善举,不容他人质疑。法利赛人是典型的自我推荐、自我为义的一族。他们自视清高,轻看他人。不明显的骄傲是自我贬低,自我降卑,自我谴责,和上面的骄傲表现不同,常常是人们失败后的一种自我保护的表现,自我贬低和高举自我不同,它极力降低自己,把自己说的一无是处;自我降卑,则将自己和别人相比显出自己的一无是处;自我谴责,则是论断自己,痛斥自己没有达到标准。总之,共同点都是专注在自我上,只是表现的方式前者令人憎恶,后者引人同情,我们希望通过这些手段,引起人们的关注,其实是为了赢得人们的认同罢了。骄傲的人始终追求自己成为关注的中心点。

       进入21世纪,人的骄傲给世界带来的灾难历历在目。政治家失去了谦卑,野心膨胀,目空一切,不择手段,为所欲为,给民族、给国家、给世界带来巨大的灾难。我们面对狂傲的人类,把人类带进了一个以人的势力为神的悲惨境界,求神怜悯我们,面对狂傲狂妄的人类,给我们一个谦卑受教的心。让我们不要效法这个世界,活出神的子民谦卑顺服的生命。对付骄傲的最好方式,就是谦卑在神的面前。怎么可能达到谦卑呢?首先,我们要悔改信耶稣;其次,我们要追求成圣;最后,我们要效法主耶稣,谦卑舍己,专注神的荣耀,我们的生命才能够成长起来。我勉励弟兄姐妹,在预苦期四十天里,谦卑地寻求主的帮助,胜过妨碍我们生命的七宗罪。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。刚刚过去的周三是预苦期的开始,我鼓励弟兄姐妹,在今后四十天的时间里,反思主耶稣在旷野里受魔鬼试探四十天的经历,一起在神的面前放下自己,求告主的怜悯,来胜过我们生命成长的拦阻,让我们的生命能够更新和改变,更好地荣耀主。