认识律法的功用

       诗篇19:7“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”

       我们读圣经,常常会遇到怎么解释圣经里有关律法的诸多教导。从律法的教训意义来说,律法告诉我们下面这些原则,透过律法,我们知道如何面对各种的问题。律法告诉我们神是怎样的一位神。律法告诉我们神圣洁的旨意是什么。律法告诉我们对神和对人的责任是什么。律法告诉我们什么是罪。律法告诉我们罪恶的种种表现。律法进一步解释我们的罪恶本性。律法解释了我们生活如何被罪恶所污秽。律法告诉我们,神如何透过律法考验我们的顺服。律法告诉我们,神对我们违背律法非常反感。律法向世人宣告罪人的可怕结局。律法表明人是没有办法行出律法的要求的。律法最终把我们带到这样一个境界,让我们看到我们需要来自于神的拯救。从律法的实际影响来说,律法使世人知罪。律法也使世人学习谦卑。律法使我们看到罪的丑陋而恨罪。律法也约束我们不犯罪。律法带领我们学习自律。律法最终带领我们来到耶稣面前。律法敦促我们竭尽努力,做一个遵纪守法的人。律法使人产生惧怕之心,因为惧怕罪的咒诅,而渴慕福音。律法使犯罪的人无法推脱自己。律法使信徒对基督的谦卑、顺服天父所成就的美好救恩更加欣赏,因为主耶稣为我们的罪恶付出代价,完成律法的公义的要求,我们才可以享受在基督里的新自由。

       没有律法民就放肆。我们活在一个颠倒黑白,点缀和美化罪恶的时代,罪恶被合法化,导致人类社会的道德基础被一步一步地拆毁甚至被颠覆。重新认识神的律法对于我们这一代人来说,可以说是当务之急。很难想象,在一个没有道德底线,在一个没有神的律法作为人生的规矩方圆的社会里,人会堕落到怎样的一个程度。我们活在一个越来越动乱的时代,但是教会是真理的根基和柱石,我们要敬畏神,并谨守遵行神的话,给这个社会,给自己的亲朋好友一个好的榜样,出污泥而不染,活出一个基督徒的圣洁而美好的生命,来荣耀神。