认识耶稣作为大祭司的服侍

       希伯来书8:1 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边.

       我们对主耶稣作为大祭司的服侍常常会出现这样的偏差,我们以为主耶稣在地上献上自己为赎罪的羔羊,已经完成了大祭司在地上的侍奉,耶稣现在坐在天父的右边,是作为君王的侍奉,祂作为万王之王,万主之主治理天地万物。但是,怎么理解主耶稣在天上作为大祭司的侍奉,我们常常忽略,或者不甚清楚。我们怎么理解主耶稣在天上也是大祭司的事奉呢?

       首先,地上的大祭司需要献上赎罪祭,他的赎罪的服侍和代求的侍奉是紧紧联系在一起的。每一天,祭司要早晚献祭。祭司每天在地上的侍奉,重要的是献祭以后,他要来到圣所里在金香炉的前面的祷告的侍奉。我们知道,香就代表祈祷。所以,大祭司的献祭最终的目的和结果就是来到金香炉前向神祈求的侍奉。每一年,大祭司一年最重要的侍奉是赎罪日这一天,他先代表百姓,代表自己向神献上赎罪祭,赎罪的祭献完以后,他要带着赎罪祭牲的血,进入至圣所,一年只有一次,为着自己和百姓赎罪和祷告。从永恒,大祭司的这个赎罪和代祷的侍奉,被主耶稣完全的成就了,在地上,主耶稣献上自己为赎罪的羔羊,为神的子民赎罪,祂死十字架上,三天后从死里复活,来到了天上的至圣所。在地上完成赎罪的献祭后,主耶稣来到天上至圣所,天父的宝座前,为神的子民天天祈求,主耶稣在地上献祭和在天上代祷献祭完美地结合在一起。

       耶稣在天上的献祭是祷告,有三个特点:首先,耶稣作为大祭司的代祷的献祭是永恒的,是持续不停地。耶稣为地上的教会,为万国万民信靠祂的神的子民恒切祷告,为那些被神拣选的人按照神的时间进入神的国度祷告,为那些已经信靠主耶稣但是依然面对罪恶的诱惑甚至犯罪的信徒们祷告,为他们得胜的生活而祷告,为着他们拓展上帝的国度祷告,很难想象如果我们在天上的大祭司停止为地上的教导祷告,哪怕是一天或者是一课,会有什么样的结果。神的子民的需要,面对的诱惑,逼迫,透过天上大祭司的祷告一一来到神的面前。我们需要从主耶稣而来的十架救恩,我们一样需要天上的大祭司把献祭的完美的果效,透过祂的祷告应用在我们的生命里。再者,主耶稣作为我们在天上的大祭司,向天父为祂的教会祷告,祂的代祷不是奴隶向主人的祈求,也不是一个被造物向创造者的祈求,主耶稣的祷告是圣子向圣父的要求,就像妻子对丈夫提出要求一样,因为他们本为一体。主耶稣坐在天父的宝座的右边,带着权柄为祂的教会代祷祈求。最后,主耶稣作为大祭司在天上的祈求,永远是有效的,绝不会徒然。祂已经在地上完成了救赎,祂的祈求带着这样果效,祂的每一个祷告都完美无缺,都必定成就。虽然我们作为神的子民,我们的祷告,常常带着自己的心意,甚至不完全符合天父上帝的旨意,但是透过大祭司的祈求,完全成为符合神的旨意的祈求,并按照祂的旨意成就。所以,作为上帝的子民,当我们对主耶稣作为大祭司在天上的祈求有这样的信念的时候,我们祷告的时候,就应该信心百倍,并且完全顺服主耶稣的代求,当然不应该灰心甚至放弃。