领袖的品格关系重大

       马太福音5:16“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

       一位大学校长这样说,领袖的品格是国家福祉者唯一保障。世界这样注重领袖的品格,可见领袖的品格意义重大。古希腊和罗马时代也强调领袖应当具有美德,才能赢得百姓敬重。品格是领袖唯一可靠的根基,无论是教会,还是世界。世界承认品格的重要,没有品格就没有信任度,就没有公义,就没有自由,就没有社群,根本谈不上稳定发展。问题是,世界对品格并没有一个共识,来衡量一个领袖的品质。“我们追求优秀的品格,但忽略领袖应具备坚定的信念;我们要求坚固的道德,但不愿面对愧疚和羞耻带来的不安;我们要求美德,但不愿对具体的道德做出规范;我们希望人生的美好,但不面对人生的邪恶;我们希望公正廉洁,但不愿顺从道德权威;我们期望一个有道德的社会,但不愿对个人自由做必要的规范”。

       教会的领袖的品格至关重要。教会是有一批生命被主耶稣改变的人组成,他们效法主耶稣的品格,可以说,教会的见证是品格的见证。教会领袖的生活,应当和他们的信念完全一致。这不是要求教会领袖完美无缺,作为耶稣基督的跟随者,我们私下和公开的生活必须是相同的道德准则。我们还必须知道,这些道德规范不是随便创立的,是按照圣经的启示。主耶稣这样教导门徒,你们是世上的光,作为主耶稣的跟从者,基督徒是以美好的品格著称于世。基督徒委身于道德品格的建造。福音的道德的可信度和传福音的门徒的生命改变连在一起。教会的领袖非常清楚,弟兄姐妹,这个世界对于他的品格期盼值非常高,他应该代表一个很高的道德水准。他的信念带出行动,他的品格正是他信念的必然产物。

       教会领袖的一个主要责任,就是要认真对付自己的罪。故步自封,骄傲自满是自己拆台。我们都会软弱,必须为自己犯罪认真负责任。教会领袖不要忘记他也是一个大罪人,需要一位伟大的救赎主才能够有真正的救恩。正因为他经历了救恩的美好,才能如此勇敢地追求和捍卫福音的纯洁。作为教会的领袖,他会为自己的罪而深感担忧。马丁路德就是这样的人,他为自己的罪恶深感痛苦。他说,基督徒是被主耶稣赦免而称义的人,同时又是个罪人。我们已经得救了,但是我们依然要和罪恶抗争。

       我们要记住,我们的品格建立我们的诚信。如果我们的生活和我们的信念相左,后果是功亏一篑。教会领袖道德上的失败,也是信仰上的失败,会带来无法挽回的灾难。教会领袖的品格一旦失败,他的诚信就会失去,要想重新获得将会很难。箴言23:7因为他心怎样思量,他为人就是怎样。我们的品格其实是我们内心状况的表现。谦卑悔改的心,是每一个教会领袖应该持守的美德