敬重基督徒的名分

       创世记25:34 “于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”

       这节经文告诉我们,以扫轻看自己长子的名分。以扫何以轻看自己长子的名分呢?名分是什么?其实,名分是从神而来,是我们待人接物的基本准则。名分不仅仅是一个头衔,是我们作人的尺度。当时饥肠辘辘的以扫,名分好像只是一个没有意义的头衔,好像并没有给他带来实际的好处,只是这样的规范,那样的要求,是没完没了的职责。作为一个基督徒,神赐给我们祂的儿女的身份,天国子民的身份,还有就是祭司的职分,圣徒的职分,做盐做光的职分,这是我们从主耶稣那里领受的美好职分。职分本身表达我们与神的关系,我们在人面前的责任,是我们从神那里领受的托付,也是我们从神那里得到的祝福。一句话,我们要尊重我们的名分。

       罗马书11 :13 “我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。”这节经文是使徒保罗服侍的见证。使徒保罗这样宣告,他一生的使命是向外邦人传福音,这是他从主耶稣那里领受的职分。因为是从主耶稣那里直接领受的,所以保罗说,我敬重我的职分了。敬重这个词也表示荣耀,尊荣,就是保罗的一生,他的一言一行,他都尊崇这个职分,他不允许任何人亵渎这个职分,因为这个职分是他身份和使命的代表,也是他作为神的仆人,福音的使者,服侍的标志。

       当今的社会,何以如此的败坏,一个基本的问题,就是人轻看自己的职分,老师不尊重老师的职分,医生不尊重医生的职分,牧师不尊重牧师的职分,结果带来人际关系的混乱,男女关系的混乱,师生关系的混乱,导致社会基本架构的混乱。我们今天看的这两段经文,代表了两类人。第一类人,就是以扫这样轻看自己名分的人,不愿意活出应该有的身份来,丈夫不愿意活出丈夫的名分来,妻子不愿意活出妻子的名分来,人人放纵私欲,以自己的欲望为神。我们生活的这个世界,就是这样一个名分颠倒混乱的时代。第二类人,就是使徒保罗所代表的看重自己名分的人。他们努力活出自己的名分来,因为这是他们和神的关系,和人的关系的基本定位。父亲像个父亲,母亲像个母亲,男人像个男人,女人像个女人,一切都以神的创造为标准,并努力活出自己的身份和使命来。第一类人表达的是这个世界的价值观,带来社会各种关系的颠倒,第二类人表达的是属于上帝子民的价值观,带来各种社会关系的和谐。作为一个基督徒,我们需要敬重自己的名分,就是一个基督徒在世上做盐做光,过圣洁生活,荣神益人的职分。