荣神益人的好仆人

       民数记 12:1-8“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西,亚伦,米利暗说,你们三个人都出来,到会幕这里。他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

      民数记12章记录了摩西和他的哥哥亚伦,他的姐姐米利暗之间的分歧和解决过程。他们是刚刚独立的以色列民族的领袖。摩西的前妻西波拉已经过世,摩西又娶了一个古实的女人,就是埃及南部的人,归属了以色列民族。圣经没有详细介绍她,只是从亚伦和米利亚的反应中让我们看到了一个问题。特别是姐姐米利暗对弟弟摩西的这个选择很不以为然,都这么大年纪了,还娶一个外族人,像个领袖吗?相比之下,他们觉得自己不比摩西差到哪里,甚至比他强很多,耶和华不也和我们说话吗?双方怎么化解这次分歧呢?透过这次分歧,我们能看到摩西的哪些属灵品格呢?首先,一个属神的领袖,面对冲突不可避免。这个带领团队关系非常强,亚伦是大祭司,米利暗是先知,摩西更是君王祭司先知,同甘苦共患难,志同道合。他们之间的共识应该很好,谁也没有想到他们之间产生了很大的分歧。第二,摩西没有做任何解释,只是沉默。很多时候,保持沉默是有意义的,给双方一段冷静时间,也给双方一个机会,同时把问题和冲突交给神来解决。第三,圣经称摩西是世上最谦卑的人。众所周知,摩西是有能力的领袖,他在埃及王宫里成长四十年,在旷野磨练四十年,被神拣选,在埃及降下十灾,带领以色列人出埃及,跨红海如走甘地。说他是世上最谦卑的人,让我们感到深深的震撼。教会属灵的领袖,生命越走向成熟,越被神使用,则越谦卑。腓立比2:5-9,“主耶稣本有神的样式,反倒虚己,卑微的成为一个仆人,死在十字架上。”马太福音11:29,主耶稣这样形容自己,“我心里柔和谦卑”。第四,神称摩西在所有方面都忠心。摩西是神的仆人,仆人对主人的一个基本定位就是要凡事忠心。主耶稣也常常宣告说,我所说的话,我不求自己的旨意,只求天父的旨意。摩西不但凡事谦卑,同时凡事忠心。第五,神两次称呼摩西是我的仆人。神所呼召的人,祂会负责到底,仆人代表主人,尊重仆人也是尊重主人。我们要看重自己的仆人身份,透过我们的仆人身份来彰显神的荣耀和旨意。每一个侍奉主的弟兄姐妹,在服侍中都应当有这样的定位,是神呼召我们,我们服侍的对象是为了荣耀神,我们和神之间有归属的关系。最后,这一节经文也表示,神的仆人的生活和服侍中,有神照管,有神保守。摩西和他的带领团队之间的分歧,最终是在神的参与下得到解决。一个属神的人,应当把自己全然交给主,到了时候,主会解决我们所面对的问题。让我们一起从摩西的谦卑和忠心上学习,做一个荣神益人的好仆人。