基督徒的自由

       约翰福音8:31-32耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

       自由这个词,是当今社会推崇的观念。世人以为,有了知识,有了财富,就可以掌握命运,可以活得随心所欲,他们自我标榜,以为这就是自由。其实,他们并没有得到自由,依然活得很压抑,很苦闷,很困惑,很沮丧,甚至很绝望,因为他们依然活在罪恶的权势之下,他们都在受罪恶的奴役。信靠主耶稣以后,门徒开始经历人生的改变,用主耶稣的话来讲,他们是一批得自由的人。他们和世人不同。首先,他们是信靠主耶稣的人。第二,他们是顺从主耶稣的人。第三,他们是晓得真理的人。第四,他们是得到自由的人。主耶稣应许门徒的自由,有哪些内涵呢?

       第一,基督徒的自由是建造在真理上的自由。一个真正蒙恩得救的基督徒,是一个认识了主耶稣并且愿意跟从主耶稣的人,他不再以这个世界为标准,而是以主耶稣的话,以圣经为标准,用主耶稣的话来说,他们是真正享受自由的人。人生在世,心思意念被罪恶扭曲,天天都要面对各样说教,天天被五花八门的谎言所欺骗。只有主耶稣才是道路真理生命,只有圣经才是真理。所以,这是建立在真理上的自由,这是摆脱了谎言的自由,应该说这是非常难得的自由。第二,基督徒的自由是建立在道德上的自由。认识了主耶稣,我们开始进入真理,真理的光照我们,我们认识圣洁的神,公义的神。我们也看到罪恶时常会污秽我们,所以常常要在神面前悔改。就像我们天天照镜子,看到自己脸上的瑕疵和手上的污垢,需要及时洗干净。真理一定光照、一定洁净我们,带领我们过一个符合主耶稣的心意和性情的有道德的生活。 一个继续犯罪的基督徒,实际上依然活在罪的奴役之下。基督徒是被主耶稣的宝血所洁净的人,他不应该有意地甚至习惯性地犯罪。他的旧我已经被钉死在十字架上,主耶稣的生命透过圣灵重生在他里面,他是一个新造的人。新造的人的一个表现,就是有真理的公义和圣洁。加拉太书5:13,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”彼得后书2:19 “他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。”第三,基督徒的自由还要建造在对主的忠心和委身上。主耶稣邀请门徒遵守祂的道,才能够真正得自由。基督徒的自由是有底线,有标准,有规矩的,是以神的话,是以主耶稣为标准为榜样的。我们常常误以为为所欲为才是自由,其实有规有距才是自由。所以一个基督徒是在主耶稣基督里,是在圣经里,看到了什么是真正的自由。他愿意放下自我,他愿意谦卑在主的面前,他愿意顺从主耶稣的榜样和教导,他的生命真正经历了在真理上的自由,美好和丰盛。求主帮助我们,一起遵行主耶稣的道,经历在基督里真自由。

      约翰福音8:30“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

      哥林多后书3:17“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”