从旧约和新约看圣经对婚姻的教导

       出埃及记20:14 “不可奸淫。”

       圣经神学帮助我们把圣经里的重要观念,从旧约到新约,融会贯通来理解。今天我们就以“不可奸淫”为例,来考察旧约和新约是如何教导这条诫命,彼此之间有什么联系有哪些发展。

       婚姻是神所设立的,人类的第一个婚姻的创立者是神自己,神用亚当的肋骨为亚当造了夏娃,神是亚当和夏娃的婚姻的红娘和主婚者,神也是他们婚姻的立法者和保守者。首先,不可奸淫是圣经十诫中的第七条诫命,是神的诫命中非常重要的一条。在摩西之约治理百姓的时候,这是神透过摩西赐给百姓的律法,为要叫百姓借着顺服神而真正活出一个彰显神形象的新人形象。其次,不可奸淫表达了神的圣洁的本性,神要求我们要效法神圣洁的本性,在我们与人相处的关系中活出这条诫命的要求。所以这条诫命,要指向的是我们和神的关系,其次才是我们与人的关系。人是按照神的形象造的,所以在我们与人相处的过程中,要活出神的形象的本质。再者,婚姻是一男一女的婚姻,是建立在夫妻双方对神忠诚,对彼此忠诚的基础之上,这是神对人类社会关系的一个基本原则。神的诫命为人类的婚姻奠定了道德的基础,提供了规范和保护婚姻的基本原则,使得婚姻在神的旨意下,可以享用神的祝福和彼此和睦相悦的美好。

       进一步解释婚姻的属灵含义,就是我们与神的关系透过婚姻这个概念,在旧约和新约是如何表达的。神称以色列是祂的妻子,就是说神在万国万民中拣选了以色列归属于自己,要求以色列过分别为圣、讨神喜悦的生活,在万国万民中作祂圣洁的祭司的国度。神与以色列立约,并制定了十条诫命,规定了以色列作为被神所拣选的,归属于神的子民,他的权利和义务。神透过这约,就是亚伯拉罕之约和摩西之约,来保守以色列来祝福以色列。以色列的历史,让我们看到一个主线:神是信实的、守约的神,而以色列则常常对神不忠,悖逆神,以色列追随周边拜偶像的民族,离弃耶和华独一真神,要敬拜周边民族的偶像,就像一个不忠的妻子,身边有好几个男人,以色列也是这样,他们心中有许多的偶像,追求许多的假神,结果被神管教,被赶出家园。当然,神是信实的,爱祂的子民爱到底,依然拯救以色列。

       主耶稣代替违约的人类,作为赎罪的羔羊,为世人承担了罪恶的代价,被钉死在十字架上,马太福音5:17,“基督完全了律法”,基督的生活和教导都完全实现了律法的意图,只有基督守全了律法。耶稣的教导还进一步地澄清了这条律法的用意。在马太福音5:27-28,“祂说:你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”基督从来没有犯奸淫的罪,连从心里也没有。我们需要福音所带来的、从神而来的饶恕。我们需要跟随基督的脚踪。希伯来书13:4:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”其次是罗马书13:9,“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”

       使徒也一再警戒教会,不要效法、不要爱世界,而要爱神,否则也是对主的不忠,就如对婚姻不忠一样。最后,新约称教会是主耶稣的新娘,因着主耶稣的宝血的救赎,教会是由新造的人组成,在地上过追求圣洁的生活,从里到外地活出基督的样式来,在邪恶淫乱的时代里,活出对主的忠诚,活出新造人生命的美好,讨主喜悦,荣耀神。婚姻的最高目标,就是活出神的荣耀来,最终与主联合。婚姻所表达的是人类最核心的关系,彰显了三位一体圣父、圣子、圣灵之间的亲密的关系,透过主耶稣所造的新人类,在新天新地永远活在神的荣耀里,这是婚姻的目标。