志同道合的同工

       提摩太后书1:16-18“愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。”

       一个服侍主的人被世界诋毁,是不舒服的,可是被自己的同工离弃,是非常痛苦的。以弗所这个教会的弟兄姐妹,都是保罗属灵的孩子们。现在,保罗被关监狱,大部分人都离他远去,只有几位忠心地陪伴着他。主耶稣被卖的时刻,门徒纷纷离祂而去,彼得甚至三次不认主。使徒保罗现在再次入狱,也遇到了同样的情景。当今的教会,真正保守主耶稣真道的仆人,也会遇到这样的情景,主耶稣的仆人要有为主受苦的心志。

       与离弃他的人形成对比,阿尼色弗这位弟兄,在保罗关监狱最艰难,最孤独的时刻,来到罗马四处打听,终于找到,并殷勤服侍他,让保罗的心得到安慰。他曾经在以弗所殷勤地服侍保罗,现在,他克服惧怕,依然忠心地服侍保罗。所以,保罗两次为他祷告,为他的家人祷告,因为他们都在以弗所;为他自己祷告,求主再来的时候,纪念他的忠心。当我们为福音受苦的时候,很自然遇到类似的诱惑,把福音调整更改,不再让人听了刺耳,让人听了觉得舒服,让福音的可厌弃的地方被盖起来。但是教会需要牢牢地守住这福音的善道,持守福音的纯正教导,福音值得我们为它受苦。在服侍主的道路上,有同工的搭配和陪伴,大家志同道合,同走天路,实在是神的恩典和预备。阿尼色弗的名字,在圣经里只出现两次,另一次是保罗结束本书信时,请提摩太问候他的一家。阿尼色弗有几个特点,首先,他始终使带领他的牧者心得安慰,其次,他不看风使舵,只是忠心地跟随,还有,他殷勤地服侍而不计代价,最后,他实在是主内的一个好弟兄,好同工,好仆人,他的服侍被主称赞,成为教会的楷模。

       亲爱的弟兄姐妹,像使徒保罗一样,你的属灵成长和服侍旅途中,有谁是你的阿尼色弗,他忠心地服侍你,从不计较得失,依然与你志同道合?