认识真理的五个基本层面

       约翰福音18:37彼拉多就对他说:「这样,你是王吗?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」

       这节经文告诉我们,彼拉多巡抚问主耶稣祂是王吗,主耶稣回答说祂是,主耶稣这样说明他作王的标志,就是给真理作见证。王需要治理的国土,也需要治理的臣民,还有治理的王法。世上的王,常常要面对腐败,维护公平,因为缺少真理的根基。主耶稣道成肉身,把神的国带到地上,透过教会彰显出来。主耶稣强调祂治理的一个特点,就是给真理做见证。世上的王,他的治理,要符合真理,这个标准太高了,无法企及。只有神国的王,主耶稣的治理才是完全公义,全然真实,是真理的彰显。接着主耶稣这样说,并不是所有的人都乐意听从真理,只有那些属真理的人会听。主耶稣是神国的王,但不是这个世界所期望的王,不然的话,他们就不会把耶稣钉死在十字架上。主耶稣在地上建立神的国,神的国从王到王的子民的一个标志,他们都追求真理,顺从真理。今天,我想跟大家分享真理的五个层面。

       首先,圣经真理永远一致。圣经所有真理都完美一致。“圣经真理永远是单数的”,不是彼此分离,毫无关联,不会自相矛盾,真理永远彼此印证,相辅相成。圣经的任何一个真理和其他的真理紧紧相连,怀疑和否定其中一个真理,将导致怀疑和否定其它真理;接受圣经一个真理,接受其它真理也就顺理成章;你怎么看创世记的真理,最终决定你怎么看启示录的真理,它们是彼此印证,彼此成全。否定创世记某条真理,也将否定启示录的真理。圣经的作者是圣灵,神自己对祂的启示拥有主权,负全责,祂的救赎贯串整个圣经。圣经是整全的,不能删除圣经的某些部分,已协调圣经的其它教导,神的真理,从旧约到新约,都彼此印证,彼此成全。

       再者,圣经真理永不改变,真理在任何时代都是真理。在旧约是真理,在新约也是真理。神是永恒的,神所讲的绝不改变。耶稣今天昨天一直到永远都不改变。历史变迁,一代又一代,真理永远不改变。”如果真理是新的,它不是真理”。正确的永远是正确的,错误的永远是错误的。真理不会改变,真理永远是持久不变的,真理超越历史时代,真理是永恒的。诗篇19:9“耶和华的道理清洁,存到永远。”以赛亚书40:8“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”世上的统治者,常常修改,废除法案。神的话,永远不改变,因为是真理。马太福音5:18“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”神的真理永远是最实际的,圣经永远不会过时。很多新派教会退出新观点,流行一时,就被忘却。

       第三,圣经真理永远有效。当圣经的话被宣讲的时候,是神在讲话。有人想听到神说话,大声把圣经读起来,这就是神的声音。神透过圣经对世人讲话,神的话不仅仅引起人的好奇,神的话有权柄,要求你改变;神的话是命令,要求你顺从;神的话有能力,影响你的生命;神的话是真理,管理你一生。希伯来书4:12“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”神的话照进人内心,真理将改变人,拯救人。

       还有,圣经真理决定人生。面对真理的时候,你必须作出回应,真理将决定你的人生方向。神的话是你脚前的灯,路上的光。真理将决定你是进入永恒的荣耀,还是永远活在黑暗里。只有当真理面对我们的时刻,我们才能够面对人生和自己的真实状况。

       最后,圣经真理使人重生。神的话赐给追求真理的人新的生命,只有真理可以改变人心。世人要在真理面前谦卑,用心去领受真理。为什么很多人听到真理,而没有办法接受真理,甚至拒绝真理呢?听到并接受真理的人,是被真理重生的人,真理的圣灵,光照我们,带我们进入真理。神的话是生命的种子,通过信心领受以后,使人生命重生。

       我们都偏行己路,亏缺了神的荣耀。这个世界被谎言欺骗,不知道什么是真理。只有主耶稣是真理,圣经的真理给世人真正的自由。