见证真理是领袖的基准

       约翰福音18:37-38 彼拉多就对他说:「这样,你是王吗?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」彼拉多说:「真理是什么呢?」说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:「我查不出他有什么罪来。」

       这两节经文通过一个对比告诉我们一个事实,彼拉多作为这个世界统治者,带着不安,带着藐视,当然在意耶稣为王的身份。耶稣的回答,让我们看到整个世界的统治者,与神国的统治者一个根本区别。首先,耶稣承认为王的身份,圣经告诉我们耶稣是天地万物的造物主,是拯救人类脱离罪恶的救赎主,也是要审判世界的大君王,祂对整个人类拥有主权。其次,耶稣宣告,祂来到世间,就是来治理拯救这个世界,我为此而生,为此来到世间。虽然耶稣是以仆人身份来到世间,祂实际的身份,祂道成肉身的使命,就是要彰显神的主权和荣耀。最后,主耶稣说明祂作王的基准,就是要为真理作见证。这一点值得我们思考,一个人能够取得的最高成就,最高的荣耀,就是以王的身份和权柄,为真理作见证。可惜,没有一个王作到这一点。

       主耶稣告诉我们,如何看一个统治者符不符合君王的标准,就是看他是否代表真理,是否维护真理,是否宣扬真理。就像彼拉多回答的一样,真理是什么?世上的统治者,虽然成功一时,但是面对真理的时候,他们显出疑惑和不安,因为他们不知道真理,也不敢面对真理,他们以自己的旨意滥用和扭曲真理:对我适用的就是真理,对我不适用的就不是真理。他们以自己的利益为标准,以人的道代替神的道,其实是以谎言代替真理。主耶稣来到世间,就是用祂的教导和大能,向世人宣告,人道的一切努力都是自欺欺人,都来自于骄傲,都听从了魔鬼的谎言,都是徒劳无益。只有主耶稣道成肉身替人赎罪,才是真正的救赎之道,才是真正的道路,真理和生命。

       主耶稣一生为真理作见证,让我们看到教会的本职和使命。教会在地上作为神国度的见证,要宣告真理,教会是真理的根基和柱石。耶稣为教会祷告,约翰福音17:17“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”圣经宣告神的道,神的道能够建造一批与世界分别出来、以真理为标准、追求真理、见证真理的门徒。主耶稣应许说,约翰福音8:32“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”主耶稣教导我们,衡量一个领袖,一个统治者,最根本的标准是真理。亲爱的弟兄姐妹,我们的一生,作为神国的子民,就是要在真理上成长成熟,效法主耶稣,作为神的子民,作为有尊君的祭司,要一生宣扬圣经的真理。