人论到基督论

       希伯来书2:14-15 “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

       这两节经文,讲述了人论的基本问题。第一,人类的敌人就是罪恶,罪恶是一个摧残人类内在的邪恶势力,妨碍着人类活出神造人的心意和人原有的样式。一位牧者这样总结罪恶势力,假设一个社会绝对不公平,人类仍然会被一个更大的势力摧残,就是罪恶的势力。人类所要面对的专制独裁者是人的内心,所以,从罪恶里得释放,是人类的根本问题。第二,人类的另一个敌人就是死亡。死亡是罪恶直接的、不可避免的结果,人类因罪恶而活在死亡的威胁之下,人人因怕死而成为死亡的奴仆,人被罪恶和死亡的阴影笼罩。死亡是对未来的恐惧,愧疚是对过去的恐惧,从古到今,人都活在死亡的困扰之中。第三,人类的敌人就是魔鬼。圣经告诉我们,魔鬼是谎言之父,时刻在诱惑世人犯罪;魔鬼是毁灭者,像游走的狮子,随时寻找可吞吃的人。第四,基督徒都知道,主耶稣胜过了罪恶和死亡,也摧毁了魔鬼对人类的辖制,但是在魔鬼被彻底审判和毁灭之前,依然在世上攻击人类,牠的能力受到限制,这就像邻居家有一条很凶的狗,对来人又喊又叫,当看到它被绑在一个桩子上,就不再惧怕了,虽然它的吼叫依然很凶,很可怕。

       主耶稣把人类从罪恶、死亡和魔鬼的控制中释放出来。主耶稣亲自成了血肉之体,祂是无罪的,却为你我死在十字架上,祂三天后从死里复活,败坏了那掌握死亡权势的魔鬼。主耶稣已经为我们献上了挽回祭,胜过了罪,胜过了死亡,胜过了魔鬼。作为一个基督徒,我们要持守这样的看见,就是主耶稣已经胜过罪恶、死亡、魔鬼,只要我们愿意信靠主耶稣,就活在主耶稣已成的救恩之下,过得胜生活。希伯来书1:3 “祂洗净了人的罪,就坐在天父的右边。”主耶稣是我们的唯一的释放者。所以,我们可以坦然面对一切苦难,甚至死亡的威胁,我们不再说罪恶,死亡,魔鬼的奴仆,因为我们的一生有主耶稣带领,充满平安,走向永生。这一年,圣诞月悄悄地临到,瘟疫依然在我们身边肆虐,但我们却经历了神的保守,没有虚度这段难捱的时光,我们开始成熟和老练起来,圣诞节再一次把我们的心投放在盼望,平安,喜乐,仁爱的祝福里面,透过教会纪念主耶稣的降生,让你我不再以这个世界为念,一起向我们在天上的父祈求,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我鼓励弟兄姐妹们,重读 一本福音书,认真认识到,人类从人论anthropology进入到基督论Christology 的必然。