谦卑自己,远离犯罪

       以西结书18:1-4“耶和华的话又临到我说,你们在以色列地怎么用这俗语说父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢?主耶和华说,我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪,世人都是属我的。为父的怎样属我,为子的也照样属我。犯罪的,他必死亡。”

       以西结是以色列被掳巴比伦时期的一位先知,是第二批被掳巴比伦的一位流亡者,神透过祂向被掳在巴比伦的以色列人传讲神的旨意,他的信息要点就是神的审判。这几节经文告诉我们,当时的以色列人带着一个宿命论的角度,抱怨他们所在的处境,是因为祖先们犯罪带来的结果,使他们生不逢时,甚至流亡他乡。他们不单抱怨环境,抱怨祖先,更是抱怨神,神不公平。他们用这个比喻,父亲吃了酸葡萄,不但酸倒了自己的牙,反而酸倒了自己的儿女,甚至子子孙孙的牙齿。他们带着一个受害者的心态,不愿意从自身看到自己如何悖逆神,自己如何败坏,和败坏的结果,而抱怨环境不公平,甚至抱怨神不公平。

       我们活在这样一个时代,为各种罪恶寻找各种理由和借口,把自己看成一个受害者,而不愿意为自己的罪恶的生活方式负任何责任。人指责自己的家庭,因为父母的原因而带给他这样和那样的问题;指责学校没有给他应该有的机会,导致现在这样和那样的问题;指责社会的各种不公平的现象,导致他这样和那样的问题;人人都以一个受害者自居,而不愿意去认真面对自己的问题。当今的社会,导致一个奇怪的现象,好像是白人永远是种族主义者,好像是黑人你永远是被歧视和受迫害者,好像男人永远是大男子主义者,好像女人永远是被歧视的不幸者,好像同性恋人永远是被社会歧视和排挤者,好像社会的大多数人如果不赞成就都变成了迫害同性恋者。

       当今社会推崇种族平等,推崇所谓的社会公义,但是完全不谈人自身的罪恶。诚然我们的家庭,我们所生活的社区,我们的社会,我们的国家,不同的制度,不同的政策都会有这样和那样的弊端,会在政治,经济,文化,精神,甚至个人方面给我们带来这样或那样不良的影响,我们看到这些问题不良的影响,帮助我们一起去面对这些问题,当然是可行的,但是如果以此为借口,而拒绝面对自身的问题,以一个问题来遮盖另一个问题,结果依然是问题,老的问题没有解决,新的问题又出现了。当今的社会强调女权主义,导致男女角色的混乱,导致家庭的各种问题愈演愈烈,当今的社会强调同性恋的权益,导致男女性别关系的混乱,社会的男女有别的基本道德底线被打乱,

       我们应该回到圣经上来,来解决人的问题。神透过先知以西结这样说,必不再有这俗语的因由,也就是说,神要制止以色列人这样的抱怨和借口,神不喜悦以色列人这样去解释他们所面对的处境。神邀请以色列人面对自己的问题。神这样解答说,父亲属我,儿子也属我,也就是说,上一代和下一代人,世世代代的人,都在神的掌管之中,他们所处的各种境遇,也一样在神的看守之下。那么神的旨意究竟是什么呢?父亲的牙被酸倒,儿女的牙被酸倒,真正的问题出在哪里?神透过先知以西结这样解释说,是因为他们自己吃了酸葡萄,是他们自己犯罪的结果,一切都是咎由自取。也就是说,犯罪的,他必死亡。这节经文警戒我们,不论我们从前曾有多好,但是我们选择了犯罪,悖逆神的后果,就要面对得罪神的恶果。同时,也不论我们以往犯罪,非常败坏,只要我们认真认罪悔改,神一定会赦免我们。最终,我们的境遇是和我们对罪恶的态度连在一起。如果我们远离罪恶,上帝一定会纪念并保守我们。如果我们追随罪恶的诱惑,上帝的审判必临到我们。让我们一起在神的先知的警戒面前谦卑悔改,对自己的一言一行负起责任,既造就自己,造就别人,更得蒙神的喜悦和祝福。