主的教会抵制世俗主义势在必行

       提摩太后书4:3“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”

       这节经文是教会落入世俗主义的一个预言和警告。首先,早在使徒时代,教会就开始面对假教师的破坏,可以说,假教师的破坏伴随着整个教会时期,从当初使徒所处的罗马帝国时代,到当今西方世俗主义盛行的时代。保罗的这一句话其实是很有远见的,是使徒对教会历史发展轨迹的一个预言,圣灵透过使徒保罗提醒教会,这样败坏的时刻必定会来到,每一个在教会服侍的弟兄姐妹和主的仆人都要有所准备。再者,教会跌入世俗主义的一个表现就是,人们必厌烦纯正的道理。教会的一个特点,就是反复教导纯正的道理,但是因着人们贪爱世界,不愿意接受纯正道理的规范,结果以各种借口为自己爱世界的思想和行为找理由,觉得纯正的道理过时了,他们对纯正的讲道已经听不进去了,甚至感到厌烦了。其次,保罗很严厉的指出,跌入世俗主义的教会的人们耳朵发痒,就是说听不进去纯正道理的一个反应,就是他们在急切地寻找一些另类能够满足好奇心的新派教导,他们并不闲着,以满足他们的私欲,心安理得的活在罪恶之中,拒绝圣灵的责备。最后,为了迎合这样一个罪恶的胃口,魔鬼在教会兴起一批假教师,推动各种新派的教导,来迎合人们的需要,教会因此越来越背离了纯正的道理,跌入到自由派的,或者干脆就是败坏的教会。自由派的教会,败坏的教会,其实已经不再是主的教会了。

       教会历史两千年非常清晰的勾勒出一个教会,如何从起初的高级主耶稣持守圣经真理的教会,偏离了真理的锚,最后随波逐流,完全和世界的思潮联姻,教会和世界不再有分别,教会不再拥有主耶稣的门徒应该有的光和盐的特质,最后失去了教会的身份和使命。教会跌入世俗主义,最后完全走向败坏,要走的道路,一般是三个阶段,主要是在三个主要的神学教义上偏离到最后放弃圣经的明确的教导。我们称之为滑坡,当一个人在山坡上滑雪,因为坡度的缘故,人会很自然的从山顶一直滑到山底,他不可能或者很难在中途停下来。或者当一个人在这样很滑的山坡上行走,他要小心翼翼,否则一旦不小心失脚,他的结局也是顺坡而下,直到山底。教会历史两千年,很少例外,一再证明了这样一个信仰滑坡的现象,就是我们对一些核心的信仰价值观念一旦松口,所带出来的结果,就是滑坡而且最终是滑到山底。这信仰滑坡的三部曲是怎么开始的呢?第一步,就是怀疑传统的圣经解经,用当今政治正确性的价值观念,来重新解读圣经原本非常清楚的教导,这样做法的结果,就是为下一步开方便之门;一旦教会偏离了圣经,用自以为义的方式来强解或曲解圣经,我们就是以人的道取代了神的道;第二步,就是公开否定男女之间的职分的差别,强调在家庭,在教会男女无差别,按立女性牧者做教会的属灵带领,到了这一步,这样的教会和世界已经没有什么大的差别;第三步,就是教会公开推动接纳同性恋,放弃了教会传统两千年对同性恋这个罪的一贯的教导,放弃了福音邀请罪与悔改的基本前提,而鼓吹毫无条件的爱,毫无保留的激进的爱,公开向当今主流文化,就是同性恋的文化献媚。教会走到这一步,已经完全堕落,不再是主耶稣的教会。

       反思教会两千年的历史,最令人深思的问题,也就是最核心的问题,就是我们如何对待圣经的问题。当我们拒绝传统的、文字的、历史的解释圣经原则,就会用世界的人们习以为常的思潮和价值观重新审视圣经,重新解释圣经,圣经不再是绝对的真理,而是因时而异、因地而异、因人而异。如果遇到圣经明确禁止的信仰和道德问题,他们就回避不谈;然后去找一些不明显看起来晦涩的经文,来为自己的谬误找证据找理由;如果这些不明显的经文依然不能够满足他们的需要,就干脆宣告圣经的这些教导只是针对当时的文化习惯和某些地方的做法,已经过时了。用不明显的经文来抵消明确的经文,是自由派教会一贯的做法,也是违背解经原则的做法。亲爱的弟兄姐妹,我们宣道会,我们所在的宣道会的中西区,已经公开推动接纳同性恋文化,你这次当如何反应呢?你是抵制呢,还是随波逐流?弟兄姐妹,主的教会,到底应该归属谁?不是归属一个宗派,而是归属主耶稣和祂的福音真道。