七宗致死的罪之七:淫欲Lust

       帖撒罗尼迦前书4:4-6 “要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。”

       这几节经文告诫我们,要避免淫行,因为这是欺负弟兄,这是弃绝神,因此神必审判。作为七宗致死的罪之一,我们对淫欲的定义是:淫欲是羞辱欲望的对象,完全把神丢在一边。首先,淫欲是失去节制的欲望,驱使人失去对圣洁和尊重的执着。情欲本身不是罪,是神赐给人的,但是情欲需要被管制,被节制,被引导。失去了圣洁和尊重,情欲就堕落成为淫欲。比如夫妻之间的性的需要和满足是维系和加深夫妻之间圣约的一个纽带和调节,但是当人不尊重对方,仅仅为了满足肉体,欲望则开始堕落为淫欲。其次,认识神,敬畏神,会保守我们的情欲,在神所祝福的范围以内,而不至于越轨成为淫欲。淫欲的根本问题是我们和神的关系遭到破坏,对神失去了敬畏之心,不愿意守着圣洁的身体,结果就是放纵情欲。神创造了性,并使之成为善良和美好,以满足人类的一个很根本的需要,所以只有神有智慧,有能力,祂为情欲立下规矩,以使情欲既荣耀神,又造就人。忽略了神对情欲的旨意,让情欲篡权自主,情欲就沦为淫欲。

       我们活在一个淫乱邪恶的时代,很多自称是基督徒的人,不注重圣经的警告,结果不能面对自身情欲的问题。约翰派克牧师这样说,“一个不能制服情欲的基督徒,不要梦想进天国”。所以,制服肉体的邪情私欲其实是一个信心的征战。放纵情欲其实就是不信,制服它其实是信心的体现和见证。福音是胜过罪的福音,不是容忍罪的福音。

       胜过淫欲的六个步骤。第一,就是回避试探。“远离少年人的情欲”,“不要为肉体安排,去放纵情欲”。第二,就是果断地拒绝试探。对每一个淫欲的意念随时随地地说不,奉着主耶稣的名拒绝淫欲的念头,“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”。要么你杀死罪,要么罪杀死你。第三,就是远离罪。拒绝罪还不够,我们还要远离罪,拒绝罪给我们一时的快感,最终要以在基督里真正满足为追求。当我们定睛在主耶稣的应许和满足时,抵制罪的暂时的快乐就有了真正的基础和把握。第四,就是持守主耶稣的应许。我们需要坚持下来,日日月月年年,一生一世,都要学习并忍耐着结出圣洁的果子来。常常默想圣经的应许,并以此为你心里的寄托和满足。第五,就是享受在基督里的真正的满足。基督徒犯罪的一个原因,就是他们没有在基督里找到真正的满足。培养享受耶稣基督的胃口,“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐”。要坚信,主耶稣是真善美的来源,生命的美好都在祂里面。“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝”。第六,就是在勤勉的工作中得到满足。懒惰的花园里,淫欲的草容易泛滥起来。积极参与到一件荣神益人的工作中,并从中得到神的祝福和人的认可。“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”。弟兄姐妹,你是怎么胜过邪情私欲呢?谦卑在主耶稣的十字架面前,让你的旧我与耶稣同钉十字架。马丁路德这样劝勉门徒,门徒有两个决定:第一,就是清楚地决定要信靠主耶稣;第二,就是清楚地决定自己的旧我要死去